Жизнь 7:00 / 23.5.2019 3654 9

«А я просил белый!»: бывший судья хочет «наказать» фирму на миллион рублей за не тот оттенок внедорожника

«А я просил белый!»: бывший судья хочет «наказать» фирму на миллион рублей за не тот оттенок внедорожника
Текст: Саргылана КЫЧКИНА
Фото: открытый источник

YAKUTIA.INFO. Что случается, когда человеку не понравился цвет автомобиля, который ему «подогнали» в срок, оговоренный договором? То есть даже не цвет, а оттенок. Положим, не белый, а белый с перламутром?

Ничего особенного. Рядовой потребитель договорится с продавцом либо о том, чтобы вернуть деньги, либо смирится с оттенком автомобиля.

А если это не простой покупатель, а судья? Оказывается, он может пойти в суд и попросить коллег разорить продавца, который уже вернул ему внесенную сумму и даже неустойку, предусмотренную договором…

Скоро в Якутском городском суде будет рассматриваться иск бывшего Председателя Нерюнгринского городского суда, ныне ушедшего в почетную отставку Николая Петрова к фирме ООО «Колми-МОТОРС». В иске указано, что 6 декабря 2017 года он заключил договор купли-продажи автомобиля «Тойота Лэнд Крузер Прадо» стоимостью 3 миллиона 619 тысяч рублей. Он внес предоплату в размере 1 миллион 85 тысяч рублей. Ему вернули внесенные им деньги, добавили к ним 42 тысячи рублей договорной неустойки. Но Николай Михайлович посчитал, что гораздо больше морально-материально «ущербился». Он потребовал неустойку и штраф в размере (внимание!) 1 196 984 рубля. То есть даже больше, чем размер аванса за престижный джип!

Почему получилась такая огромная сумма? Еще раньше судья Петров у судьи Якутского городского суда Алексеевой Н.М. высудил право требовать неустойку не в размере указанном в договоре, а неустойку, предусмотренную Законом «О защите прав потребителей». Последняя гораздо весомее первой. Поскольку речь идет о просрочке с 30 июня по 28 ноября 2018 года, последняя потянула на 776 тысяч 999 рублей. Остальное в этой сумме – штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, который составляет 50 процентов от суммы присужденного в пользу потребителя.

Когда представитель «Колми» Валерий Филатов пришел на заседание суда по законной неустойке, за сердце схватился. Увидел, как судья, не скрывая, благоволит стороне истца… Начал изучать прессу и многое для себя объяснил. Вынужден был написать отвод не только судье Алексеевой, но и всему составу Якутского городского суда. Супруг судьи – заместитель руководителя СУ СК РФ по Якутии, там же когда-то работал сын Николая Петрова. Гражданскую коллегию Верховного суда республики возглавляет Александр Седалищев, он бывший судья Нерюнгринского городского суда. Николай Михайлович связан с Седалищевым не только нерюнгринскими корнями. В СМИ писали, что они, являясь жителями Нерюнгри, получили земельные участки в Якутске по соседству в обход очереди, а Петров построил гараж в кооперативе «Тимптон», учредителем которого является Седалищев. Конечно, отвод Алексеевой принят не был.

Если посмотреть на решение судьи объективно, по закону… Да, действительно, суд мог прийти к выводу, что пункт договора о неустойке не соответствует Закону «О защите прав потребителей». Но одновременно мог указать, что Петров не может претендовать на неустойку, поскольку автомобиль ему был предоставлен и в срок. Белого цвета, как указано в договоре. Он сам от него отказался, ссылаясь на оттенок, следовательно, расторг договор. Согласно позиции Верховного суда РФ, после расторжения договора действует уже не обязательство по поставке товара, а только по возврату денег со стороны продавца.

То, что «Колми», уважая заслуги бывшего председателя суда, продолжило искать для него белый без оттенка автомобиль, - это добрая воля фирмы. Договор здесь совершенно другой. Ведь Петров заверил, что претензий у него нет, и что подождет автомобиль до ноября.

Почему авторитетный в Якутске автомобильный салон не смог найти «Прадо» без оттенка? Японский производитель перестал выпускать автомобили без перламутра. Причина уважительная для «Колми». Фирма ведь заблуждалась насчет возможностей производителя. Да и никто до Петрова не демонстрировал настолько тонкого вкуса и разборчивости в 50-ти оттенках белого.

Ладно бы речь шла о неустойке для простого работяги, но судья даже в отставке – далеко не бедный человек

А если взглянуть на решение судьи Алексеевой по совести… Ладно бы речь шла о неустойке для простого работяги, который на машину годами копил, во всем себе отказывая, в долги залезал, проценты платил. Но судья даже в отставке – далеко не бедный человек. Он вернул свои деньги, плюс получил нехилую, между прочим, неустойку.

Вполне прогнозируемо «Колми» проиграло и в Верховном суде. В такой ситуации рассмотрение нового иска Петрова не сулит ничего хорошего. Надеяться, что следственно-судейское сообщество как-то дрогнет, не приходится.

Вот теперь уже пойдут заседания по иску Петрова о взыскании с «Колми» миллиона с лишним рублей за оттенок белого. Скоро увидим, какой оттенок у черной мантии судей, которые это дело разрешат.

Загрузка...

Комментарии

  • Izobilie
    22:41 / 4.6.2019

    Жесть жестокая, что же делал этот судья , пока судил!!!! Бог ему судья. Пусть Колми не сдается, выиграй этот беспредел.

  • горожанин
    11:34 / 24.5.2019

    Василий, Семен, Закон о защите прав потребителей 1992 года установил жесткие санкции для недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Суда по взысканию этих санкций еще не состоялось. Состоялся суд, по которому признано, что типовые договоры ООО "Колми" содержат незаконные положения, отменяющие права потребителя. Это уже само по себе очень плохо. Скажите, по вашему мнению судьи и другие госслужащие не имеют таких же прав потребителя как и остальное население? Понятно, что статья имеет целью оказать давление на будущий судебный процесс и содержит дискриминирующие высказывания в адрес судей по их социальной принадлежности, а ваш то интерес какой?

  • Василий
    16:50 / 23.5.2019

    Горожанин несет бред из статьи видно, что судье машину предоставили в срок, но ему не понравился оттенок и судье стали искать другую машину без оттенка. Учитесь у судьи как надо делать деньги из воздуха!

  • Семен Семенович
    15:41 / 23.5.2019

    Горожанин, ну как вы читаете? Автомобиль предоставлен в срок! Ну давайте, пусть теперь судьи и другие знакомые судей, пользуясь своим знакомством, со всех коммерсантов деньги трясут. Пришли в мебельный магазин, не понравился оттенок фасада, деньги давайте. Пришли в ювелирный - не тот камешек. И так далее. Хороший "бизнес" получается???

  • Макс
    13:30 / 23.5.2019

    Почему удалили мое сообщение

  • Макс
    13:12 / 23.5.2019

    Написано, что судье предоставили машину белого цвета в срок, но ему не понравился оттенок и он отказался, ему продолжили искать машину белого цвета, но оказалось что белого цвета без оттенка завод не выпускает. По мне, так это просто судейский рэкет

  • горожанин
    9:34 / 23.5.2019

    даже год мурыжили! в декабре заключил договор, что машину ему поставят в течение полугода, а они еще полгода тянули

  • горожанин
    9:32 / 23.5.2019

    Мурыжили ведь более полугода - заказал машину весной, а отказали ему в продаже почти в декабре! Бизнес по-якутски, блин

  • горожанин
    9:30 / 23.5.2019

    Так если есть реальное нарушение со стороны Колми? Это что получается - обязались поставить машину, взяли больше миллиона задатка, а потом передумали? Типа держите свои деньжонки обратно, ищите машину в другом месте? Я бы на месте судьи бы тоже возмутился. Тем более Закон о защите прав потребителей действительно устанавливает такие штрафы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров