«Наценка с потолка»: предприниматели Якутии подозревают «Сахатраснефтегаз» в попытке дважды заработать на одной и той же услуге
YAKUTIA.INFO. Спихнуть расходы на кого-то другого или же навязать свои услуги – такой стиль делового взаимодействия в России можно считать традиционной забавой. Но когда спор происходит между госкомпаниями и бизнесом – расходы в конечном итоге возлагаются на людей.
Представители делового сообщества обсудили на встрече с руководителем республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы Юрием Игнатьевым ситуацию, в которой предпринимателям и всем потребителям газа могут навязать сомнительную услугу.
В данном случае спор происходит между всем известным в республике газовым монополистом АО «Сахатраснефтегаз» и частными предпринимателями, специализирующимися на установке и обслуживании газового оборудования. Предприниматели выступили против навязывания им услуги по обеспечению безопасности при эксплуатации всё того же газового оборудования.
Ситуация сложилась вокруг постановления правительства России №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Оно собственно и определяет – кто и как должен обеспечивать эксплуатацию газового оборудования в домах и квартирах. Однако в постановлении не упоминается, должны ли данные обязательства исполняться на возмездной (платной) основе или же нет.
Чем не преминул воспользоваться «Сахатранснефтегаз». Монополист решил трактовать данное постановление в свою пользу и стал требовать от частных специализированных организаций заключать в обязательном порядке соглашение на аварийно-диспетчерское обслуживание со своим структурным подразделением – УГРС (Управление газораспределительных сетей акционерного общества). Стоимость обслуживания оценили в 288 тысяч в год.
Предприниматели с таким подходом не согласились. Общую позицию на встрече с руководителем якутского УФАС озвучил директор компании «Сахатеплосервис-групп», член ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Артем Васильев.
- От нас требуют обязательного заключения соглашения с УГРС «Сахатранснефтегаз», поскольку якобы только они могут обеспечить безопасность эксплуатации газового оборудования. Но мы считаем, что это неверная трактовка постановления и навязывание услуги. Мало того, происходит дублирование функций, - заявил Артем Васильев. – Мы считаем, что само соглашение не соответствует принципам постановления №410, согласно которому обеспечение безопасности – это целый комплекс мер. А что нам предлагает «Сахатранснефтегаз» - принятие заявок от населения, передача нам заявок и отключение газа на объекте в случае необходимости. Это не комплекс мер. Всё это мы можем делать сами как специализированная организация. Мы имеем в своем составе собственную аварийно-диспетчерскую службу, в соответствие с требованиями постановления. Кроме того, в определенных ситуациях нет необходимости отключать газ по всему дому. Мы можем устранять неполадки, не прибегая к такой мере. Но при этом нам навязывают сомнительную и дублирующую услугу стоимостью 288 тысяч в год.
В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что в момент принятия постановления в 2013 году Федеральная тарифная служба должна была внести строку расходов на данные услуги в тариф на транспортировку газа, но этого сделано не было. Однако исполнительный директор «ОПОРЫ России» Наталья Местникова и председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин усомнились в необходимости включения данных расходов в тариф на транспортировку для населения.
Логика представителей бизнеса проста – сама по себе работа, связанная с эксплуатацией газового оборудования и газовых сетей, уже предусматривает обязанность по обеспечению безопасности. Так называемые амортизационные отчисления, которые включаются в любой тариф, идут на ремонт, замену и поддержание работоспособности оборудования. Зачем создавать ещё одну статью расходов на то, что и так должно обеспечиваться?
Да и само разделение процесса эксплуатации оборудования от обеспечения безопасности при его использовании выглядит искусственно и надуманно. И само собой напрашивается подозрение в наличие корыстного умысла.
- У нас есть монополист – владелец газораспределительных сетей. И он говорит: «Вы обязаны заключить соглашение» и берет тариф с потолка. Ему этот тариф Госкомцен не устанавливал. Имеет ли он право самостоятельно устанавливать тарифы на аварийно-диспетчерское обслуживание просто за то, что он может перекрыть газ? Он с каждой квартиры берет 65 рублей в год просто ни за что, поскольку на самом деле комплекс работ он не предоставляет. Он берет деньги просто за то, что есть квартиры. Просим вас рассмотреть правомерность взимания этих денег. Пусть «СТНГ» заключают соглашение, но бесплатно. Обеспечение безопасности – это их обязанность, - отметила исполнительный директор «ОПОРЫ России» Наталья Местникова в своём обращении к руководителю УФАС Юрию Игнатьеву.
По итогам обсуждения было решено направить обращение в УФАС в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы, а также на имя председателя Правительства Якутии.
- Поскольку стопроцентным собственником «Сахатранснефтегаз» является правительство республики, мне кажется, что нужно убедить правительство попросту убрать эту цифру. Соглашение, на мой взгляд, должно заключаться в уведомительном порядке. Не должно создаваться бюрократических проволочек и тем более происходить взимание денег на пустом месте из воздуха. Передайте копию своего обращения в Координационный совет по предпринимательству при Главе республики, - предложил предпринимателям председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.