Экономика 18:55 / 31.5.2019 1057

Президент подписал закон об условиях перевода жилого помещения в нежилое

Президент подписал закон об условиях перевода жилого помещения в нежилое
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Президент подписал закон об условиях перевода жилого помещения в нежилое. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 29 мая и вступит в силу 8 июня 2019 года.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, речь идет о Законе «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения условий и порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме).

В соответствии с новым законом 116-ФЗ для перевода жилого помещения в нежилое (что, как правило, осуществляется в целях ведения в последнем предпринимательской деятельности) необходимо получить соответствующее решение более половины участников общего собрания собственников помещений в данном МКД, а также письменное согласие всех владельцев квартир, примыкающих к этому помещению.

Данные документы должны быть представлены в уполномоченный орган местного самоуправления.

Закон наделяет профильные надзорные органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по проверке соблюдения обязательных требований к порядку осуществления такого перевода.

Еще одно заложенное в законе обязательное условие для перевода из жилого помещения в нежилое, — наличие у данного помещения отдельного входа с улицы.

Напомним, что проект закона был разработан Минстроем России с целью предотвратить нарушение прав жильцов многоквартирных домов, которые часто терпят неудобства из-за того, что их соседи по дому, подъезду или лестничной клетке открывают в своих квартирах торговые склады, хостелы, мини-гостиницы, парикмахерские и т.д.

До последнего времени предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с «жилого» на «нежилое» было достаточно получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров