Республика 11:17 / 7.6.2019 744

Первый пошел: Компания «ЯТЭК» успешно открыла навигацию на реке Вилюй

Первый пошел: Компания «ЯТЭК» успешно открыла навигацию на реке Вилюй
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Компания «ЯТЭК» успешно открыла навигацию на реке Вилюй и начала отгрузку и отправку первых танкеров с газовым конденсатом для обеспечения жителей республики теплом в зимний период.

Работа по погрузке предстоит масштабная и многодневная. Навигационный период стартует каждый год в конце мая - начале июня, когда уровень воды в реке Вилюй высокий. Всего в погрузочных мероприятиях задействовано несколько подразделений компании, которые работают в круглосуточном режиме, чтобы успеть отправить весь газовый конденсат своим поставщикам пока позволяет уровень воды в реке.

Погрузка и отправка конденсата - непростой и ответственный процесс. Для компании это очень важный этап работы, поскольку речь идет об обеспечении жителей республики энергоносителями для будущего отопительного периода.

«На успешную работу влияет множество факторов, начиная от компетентности персонала и заканчивая погодными условиями. Причал, где происходит отгрузка, находится на расстоянии более трех километров от резервуаров с накопленным конденсатом. Конденсат перекачивают по трубопроводу на причал, а уже на причале топливо оперативно и аккуратно принимается в танкер объемом 2400 тонн. Погрузка одного такого танкера составляет чуть больше суток. Затем танкер отгоняется на рейд для технического отстоя на два часа. После чего производятся замеры объема, отбираются пробы для определения плотности и арбитражные пробы, по которым высчитывается масса груза, после чего оформляются отгрузочные документы. Далее полный танкер уходит в пункт разгрузки и подгоняется следующий», - рассказал о процессе погрузочных работ технический директор компании «ЯТЭК» Александр Черепанов.

На время погрузки конденсата создан повышенный режим охраны и надзора: на причале организована операторная, пожарный пост, пост охраны, дежурство речного транспорта ООО «ЯТЭК-Сервис». По предварительным оценкам погрузочные работы будут окончены до конца июня.

Напомним, в рамках Северного завоза компания «ЯТЭК» доставит ФГУП «ЖКХ» порядка 13 000 тонн газового конденсата, что на 200 тонн больше, чем в прошлом году. Топливо будет использоваться в рамках отопительного сезона, для подачи тепла в дома жителей Якутска, госучреждения, больницы, детские сады и другие городские объекты.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров