Политика 10:36 / 24.6.2019 1158

И снова о квартале ветхом

И снова о квартале ветхом
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.Немного о прошлом. Большинство домов на квартале были возведены в 50–70 гг. прошлого века. В то время эта территория была окраиной города, здесь даже были конечные городских маршрутов (сейчас они протянулись куда как дальше!). В то время строилась ЯГРЭС, и новоселами 17-го квартала стали именно энергетики. Для них был обустроен поселок из «вагончиков» с отдельными земельными участками. Остальных горожан расселяли в новенькие двухэтажные деревянные дома (правда, с частичным благоустройством, то есть без канализации), которые считались шиком по тем временам, когда население ютилось в коммуналках. И даже то, что над кварталом проходил воздушный коридор, по которому взлетали и садились самолеты, не огорчало жителей, сообщает exo-ykt.ru.

Это обстоятельство стало нервировать, когда «деревяшки» обрели статус непрезентабельного жилья. «Воздушный коридор» накладывал ограничение на этажность зданий, то есть выше трех этажей строить было запрещено. Поэтому никакого интереса у застройщиков эта территория не вызывала. Тем временем деревянные дома приходили в еще большую негодность, территория заболачивалась, здания топило, санитарные точки «расползлись» по дворам, образовывая зловонные лужи мерзкого цвета.

В 90-х годах перед очередными выборами во все органы власти жителей квартала радовали буклетами с проектом преобразования микрорайона. Пятиэтажные дома в виде «цветочков» красиво расположились по всей территории, оставляя место для школ, детсадов и прочих объектов соцкультбыта. Увы, выборы прошли, проект так и остался на бумаге. Тогда ходили слухи, что, мол, на него было нужно 6 млрд рублей и эти деньги даст Америка, чьи сердобольные граждане, увидев условия жизни на квартале, прониклись состраданием.

Американцев не дождались, зато в 2014-м году пришли китайцы. Пришли, развернули умопомрачительный проект (это вам не «цветочки» в пять этажей, а высоченные 12-этажки!), торжественно вбили первую сваю, затем еще десятки, и ушли, оставив голое свайное поле. Это было разочарование года, а то и десятков лет…

«Дорожная карта»

С приходом нового мэра Сарданы Авксентьевой и ее команды увядшие было ростки надежд жителей квартала на повальный снос встрепенулись в ожидании. И 16 мая глава города встретилась с жителями 2-, 4-, 17-го кварталов по вопросу комплексной застройки. На что одна из присутствующих высказалась: «Надо же, вы уже во второй раз к нам приходите! А раньше мы никого из начальства и не видели воочию…».

На встрече присутствовали депутат Ил Тумэна Иван Данилов и депутат Якутской городской думы Феликс Романов.

Руководитель ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий» Евгений Григорьев презентовал «дорожную карту» реализации проекта реновации 2-, 4-, 17-го кварталов города. По его подсчетам, комплексная застройка кварталов должна быть реализована к 2028 году, но только если ее ежегодно будет субсидировать правительство республики.

«Дорожная карта» включает в себя 24 этапа. Общий объем строительства многоквартирных домов составляет 372 тысячи квадратных метров. Также в рамках этой «карты» запланировано строительство школы на тысячу мест и других нужных социальных объектов.

На сегодня в трех кварталах зарегистрировано 158 домов. Из них только 12 домов, признанные аварийными с 2012 года по 2017 годы, попали в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы», финансируемую Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Жители этих домов будут переселены на I этапе комплексной застройки.

Обращаясь к жителям, глава города Сардана Авксентьева отметила, что к оценке имущества будет применен строгий подход.

«На оценку имущества будем смотреть строго, не позволим на этой теме спекулировать тем, кто решит завысить цены за свои деревянные квартиры за счет действий недобросовестных оценщиков. Никаких лишних денег муниципалитет платить не будет. Переселение пройдет в соответствии с Федеральным законодательством. Излишнее удорожание выкупаемых объектов приведет к разрушению такого крупного проекта», — сказала Сардана Авксентьева.

Также глава города внесла предложение о создании рабочей группы по сносу ветхого, аварийного жилья и комплексной застройки и включить в ее состав депутатов. Предложение было принято, и на следующей неделе группа приступит к работе.

А смысл?

Главный смысл программы заключается в том, чтобы силами муниципалитета начать освоение освободившихся в результате сноса домов территорий, построив несколько домов (адреса пока не разглашаются, чтобы излишне не волновать жителей микрорайона, а также не допустить резкого удорожания ветхого жилья и земли под ним). Далее, надеются в мэрии, подключатся правительство республики и (было бы просто замечательно!) федеральное правительство. Что позволит освободить территорию и предложить ее застройку местным строительным компаниям.

Кстати, сейчас перспективами на квартале уже заинтересовалось ЗАО «Якутпромстрой». Переговоры с ним и другими застройщиками ведутся в интенсивном режиме.

Говорить о том, что «вот оно, ура!» еще очень рано. Администрация города должна организовать торги для потенциальных застройщиков на заключение договоров на развитие этой территории, и уже после этого можно будет озвучить более конкретные сроки исполнения тех или иных задач. Так что повсеместного и одномоментного сноса квартала не будет.

Какие дома снесут?

На собрании много вопросов было адресовано директору департамента жилищных отношений Анне Александровой. Мы попросили ее прокомментировать перспективу сноса аварийного жилья на квартале.

— Как уже известно, из 158 домов, расположенных в этом микрорайоне, аварийными до 2017 года официально признаны 14 домов: на ул. Семена Данилова — дома №№7, 3, 2/1, 18, на ул. Пионерской — №25/1, на ул. Семилетки — №11, 22, на ул. Якутской — №№31, 39, 41, 61, на ул. Космонавтов — №№3, 5, на ул. Жорницого — №17. Именно эти дома войдут в первый этап федеральной программы сноса аварийного жилья. Этим вопросом занимается Дирекция жилищного строительства РС(Я). Именно она будет проводить торги на покупку жилья для расселения. Затем эти квартиры передадут нам, и мы предоставим их тем, кто числится в наших списках и выразил желание получить жилье взамен изымаемого аварийного. Надо понимать, что данная процедура займет много времени и вряд ли закончится до конца текущего года. Сейчас предварительно назначен срок — до октября 2020 года.

Тем, кто решил получить денежную компенсацию вместо изымаемого аварийного жилья, деньги поступят раньше, уже осенью этого года начнется перечисление выплат по заключенным договорам.

— Если жилец решил получить компенсацию, а не ждать ключей, то ему нужно будет освободить жилье сразу после того, как ему дадут деньги?

— Да, и это, честно говоря, проблема. Так как после выдачи компенсации некоторые дома под зиму останутся полупустыми, что создает сложности для оставшихся жильцов.

— Почему бы тогда не признать все дома на квартале аварийными? Ведь они же уже разваливаются, гниют и вряд ли их можно восстановить!

— Если бы такая возможность была, то городская администрация давно бы это с радостью сделала. Однако по закону (а мы не имеем права его нарушать!) процедура признания дома аварийным состоит из нескольких этапов, первоначальным из которых является экспертиза технического состояния здания. Она выполняется специализированными организациями, имеющими государственные лицензии, соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Оплатить их услуги должны сами собственники жилья, а никак не мэрия. На самом деле для отдельно взятой квартиры это не так уж и дорого — примерно 2—3 тысячи рублей.

— Жители квартала, скорее всего, выжидают чего-то. При этом есть мнение, что лучше расселяться не с аварийного дома, а с обычного. Мол, при первом варианте выделят жилье там, где мэрия скажет, а во втором есть выбор, куда переселиться. Так ли это?

— Здесь жители ошибаются. Статья 32 Жилищного кодекса устанавливает единые условия расселения из аварийных домов, собственники жилых помещений которых переселяются за счет бюджетных средств в рамках реализации государственных программ, и для жителей неаварийных домов, которые расселяются либо в связи с изъятием земельных участков для муниципальных или государственных нужд под строительство объектов соцкультбыта (школы, детские сады и пр.) либо застройщиками по договорам о развитии застроенных территорий. Так что жителям кварталов следует активно заняться признанием своих домов аварийными. В этом случае шансы на переселение возрастут в разы!

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров