«Я хочу, чтобы подобный формат общения стал регулярным»: Владимир Солодов о бизнес-завтраке
YAKUTIA.INFO. Без изысков и по-деловому прошел первый бизнес-завтрак якутских предпринимателей с участием председателя правительства республики Владимира Солодова. Организатором неформальной встречи выступило якутское региональное отделение «ОПОРА России». Площадку для общения предоставил ресторан «Муус Хайа».
Хотя общение за завтраком является давно устоявшимся форматом, в истории взаимоотношений предпринимателей и республиканской власти «бизнес-завтрак» является первым публичным шагом к равному диалогу.
В ходе общения были подняты актуальные вопросы, беспокоящие многих представителей бизнеса, и озвучены предложения по улучшению деловой среды.
В первую очередь директор группы компании «РОЗТОР» Трофим Иванов выступил с предложением пересмотреть размер существующей налоговой ставки УСН.
Смысл предложения в том, чтобы позволить местным предпринимателям объединяться в ООО и укрупнять свой бизнес. Это особенно актуально на фоне прихода в республику крупных федеральных торговых сетей. Сделать это можно за счет регулирования ставки налога УСН. Регулирование полностью зависит от местных властей, чем уже активно пользуются в других регионах страны.
- УСН сейчас у нас в республике составляет 6% при уровне дохода 150 миллионов в год. Предлагаю так: если доход дошел до 200 миллионов в год, то ставка становится - 5%. Если 250 миллионов, то ставка - 4%. А если более 300 миллионов в год, то ставка УСН держится на уровне - 3%. Такой подход будет способствовать расширению и укрупнению местного бизнеса, потому что к нам приходят крупные федеральные ритейлеры. Здесь они платят подоходный налог на своих сотрудников, а налог на прибыль оплачивают в других регионах, где ставка налога ниже, чем у нас. Получается, у нас остается меньше налоговых отчислений. В этой ситуации, чтобы наш местный бизнес, который в том числе создает рабочие места, мог конкурировать с крупными сетями – ему нужно укрупняться и расширяться. Но существующая ставка УСН делает нас менее конкурентоспособными, - прокомментировал Трофим Саввич.
В то же время Трофим Иванов отметил, что в Костроме, Чечне и Дагестане ставки варьируются от 1 до 4%. Таким образом, многие предприниматели из Дальнего Востока начинают регистрировать свой бизнес в данных регионах и налог на прибыль уходит туда. И если в Якутии вопрос регулирования УСН не будет решен, то в перспективе можно ожидать массовый юридический отток бизнеса из республики. Предприниматели начнут регистрироваться там, где налоги ниже. В то же время снижение размера ставки не приведет к снижению поступлений в бюджет. Ведь есть разница – 6% от 150 миллионов или 4% от 250 миллионов.
Владимир Солодов ответил, что он поручит изучить опыт других регионов в области регулирования ставки налога УСН и рассмотреть возможные варианты для практического применения. Министр предпринимательства Ирина Высоких в свою очередь отметила, что поскольку предпринимателей интересует снижение ставки УСН в Якутске, то к обсуждению данного вопроса необходимо привлекать городские власти, поскольку снижение ставки не исключает выпадение доходов из городской казны.
Затем была озвучена наболевшая тема взаимодействия бизнеса и республиканского газового монополиста «Сахатранснефтегаз». Предприниматели указали Владимиру Солодову на слишком затянутые сроки технологического подключения объектов к газовым коммуникациям. Данную проблему на своём личном примере описал бизнесмен Афанасий Алексеев. Его историю подключения к газу мы уже описывали на нашем сайте. Подключиться к трубе удалось лишь на третий год.
- Какой предприниматель сможет выдержать такие сроки подключения? - обратился Афанасий Павлов к премьеру Владимиру Солодову – Даже мне, опытному предпринимателю, тяжело. Что уж говорить о начинающих. А если у вас кредит? Газ вам только через два года подведут, как указано в типовом договоре. Получается, газ вам надо ждать, а кредит уже надо оплачивать. О каком развитии бизнеса может идти речь при таких условиях?
В связи с поднятой темой исполнительный директор якутского регионального отделения «ОПОРА России» Наталья Местникова напомнила председателю правительства о ранее озвученном предложении увязать премирование менеджмента «СТНГ» с количеством подключенных субъектов малого и среднего бизнеса к газовым сетям. Такой принцип практикуется в Сбербанке, где премия менеджмента зависит от объема кредитования малого и среднего бизнеса. Такой подход дал результат в виде роста доли кредитования предпринимателей.
Владимир Солодов предложил создать рабочую группу для анализа работы предприятия монополиста и выработки путей совершенствования его работы. Ирина Высоких отметила, что рабочая группа по данной теме ранее уже была создана предпринимателями. Её деятельность временно была приостановлена, но сейчас работу можно возобновить. Кроме этого, министр отметила, что «Сахатранснефтегаз» до сих пор не внедрил у себя антимонопольный комплаенс*. Для обсуждения вопросов взаимодействия с СТНГ Ирина Высоких пригласила предпринимателей к участию в нефтегазовом форуме, который пройдет в Мирном в августе.
(* внутренняя система и деятельность организации по устранению рисков негативных последствий, связанных с антимонопольными нарушениями.)
Также Наталья Местникова подняла проблемный вопрос, касающийся ювелирной и гранильной отраслей.
- На нас не распространяется продление моратория на проведение проверок. Если обычного предпринимателя могут проверят не чаще одного раза в три года, то нас могут проверять каждые полгода. Кроме этого, Минфин рассматривает возможность кратного увеличения размера штрафов (в 30 – 50 раз) в отношении ювелиров и огранщиков. Законопроект об этом в разработке. Очень много регламентов и требований, которые необходимо соблюдать – к примеру, как нужно открывать посылку с драгоценностями. Полностью стопроцентно все их соблюсти невозможно. И в то же время штрафы за эти нарушения могут быть от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы республиканские власти оказали содействие в решении этой ситуации.
Далее поступил вопрос из Нерюнгри, от члена «ОПОРА России» Валентины Кузнецовой. Она приняла участие во встрече дистанционно и задала свой вопрос Владимиру Солодову по громкой связи.
Со слов Кузнецовой, в Нерюнгри многие предприниматели столкнулись с ростом арендной платы. При этом в городе и в районе существуют бывшие промышленные зоны и различные производственные базы. Эти объекты находятся в ведении муниципальных властей. Их управление осуществляется через подконтрольные коммерческие структуры. Однако в большинстве своём данные площади пустуют или используются непонятным образом. Отчетов об использовании данных объектов местные власти ни предпринимателям, ни местным депутатам, ни общественности не дают. Все предложения от местного бизнеса – предоставить данные объекты в аренду – не находят отклика.
Предприниматели считают, что местные власти поступают как в поговорке «собака на сене» - сами эффективно не используют существующие площади и другим не дают. При этом теряется возможность получать в бюджет дополнительный доход от аренды.
Владимир Солодов ответил, что вопрос эффективного использования площадей необходимо изучить с помощью информационных технологий. По мнению Солодова, для начала необходимо провести инвентаризацию имущества специализированными программами, чтобы определить, в сравнении между районами, где стоимость аренды выпадает из нормы или существуют какие-либо другие ситуации, а затем системно решать эти вопросы.
Затем предприниматель Альберт Алексеев специализирующийся на строительстве озвучил неожиданную информацию, о том, что ставка земельного налога для зоны средне-этажной жилой застройки в Якутске поднялась в 300 раз – с 0,01 до 0,3%.
- Я удивляюсь, почему предприниматели об этом молчат. Никаких публичных обсуждений по этой теме вообще не было. Я считаю, что наша власть не дорабатывает в этом плане. Если я за производственную базу платил15 тысяч рублей в год, то сейчас – уже полмиллиона. Это колоссальные вещи, которые вот так внезапно происходят и очень сильно отражаются на самочувствие бизнеса.
Владмир Солодов, обещал изучить вопрос, но отметил, что налоговый режим в республике в целом должен быть сопоставим с остальными регионами.
Директор компании «СтройМодерн» Дмитрий Арсеньев выступил с предложением создать ТОР в Северной части Якутска в районе Вилюйского переулка между улицей Лермонтова и Объездным шоссе. Там, где ранее предприниматели предложили в рамках государственно-частного партнерства построить дорогу совместно с мэрией Якутска. На данной территории в случае придания статуса ТОР предлагается организовать мебельное производство, производство облицовочного кирпича, строительных смесей. А также создать мясоперерабатывающий комплекс. ТОР «Кангалассы» предприниматели считают слишком удаленным, потому невыгодным для открытия там нового производства.
Владимир Солодов ответил следующее: Ответ очень простой – там, где будет несколько предпринимателей, готовых открывать новое производство, связанное с переработкой, мы будем делать ТОР. Понятно, что по согласованию с городскими властями и всеми заинтересованными сторонами. Нет проблемы в том, чтобы распространить ТОР на ещё одну площадку. Весь вопрос в том, что нам нужно посмотреть, какие предприятия с каким объемом инвестиций мы там разместим. Ключевой момент, чтобы там было открыто новое производство, а не перерегистрировано уже действующее предприятие. Но понятно, что там, где речь идет о нескольких десятках миллионов инвестиций – не получится, потому что это решение правительства России – там объем инвестиций должен быть существенный.
Премьер также сообщил, что ТОР «Кангалассы» планируется расширить. В нее попадет Жатайский судоремонтный завод, а также Нижний Бестях. В связи с расширением ТОР будет переименован.
В завершении встречи Владимир Солодов завил, что заинтересован в продолжении подобных встреч с предпринимателями.
- Я хочу, чтобы подобный формат общения стал регулярным. Мы примерно раз в месяц встречались бы с вами с разными деловыми объединениями или смешанным составом. Надо чаще проводить такие неформальные встречи без галстуков. Спасибо вам за интересную встречу и поднятые вопросы, - подытожил председатель правительства.
Отметим, что, хотя деловой завтрака является давно устоявшимся форматом, в истории взаимоотношений бизнеса и республиканской власти это, пожалуй, первый публичный шаг к равному диалогу.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.