Республика 15:30 / 6.7.2019 1089

Федштаб поручил лесным ведомствам Якутии, Красноярского края, Иркутской области усилить контроль над пожарной обстановкой в лесах

Федштаб поручил лесным ведомствам Якутии, Красноярского края, Иркутской области усилить контроль над пожарной обстановкой в лесах
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 5 июля 2019 года Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров рассмотрел оперативную пожарную остановку и меры по ее стабилизации в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на начало текущих суток лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению в Красноярском крае 111 лесных пожаров на общей площади 106 340 га, в Иркутской области – 66 лесных пожаров на площади 18 268 га, Республике Саха (Якутия) – 8 пожаров на пройденной огнем площади 300 га.

Федеральный штаб поручил лесным ведомствам этих регионов усилить контроль над пожарной обстановкой в лесах, продолжить непрерывный мониторинг пожарной опасности, обеспечить оперативное маневрирование региональными силами и средствами пожаротушения, при необходимости своевременно наращивать в субъектах противопожарные группировки.

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) действует в Верхоянском муниципальном районе Республики Саха (Якутия), на всей территории Красноярского края, а также в Жигаловском, Нижнеилимском и Усть-Илимском муниципальных районах Иркутской области.

В Республике Саха (Якутия) по общей пожароопасной ситуации в 6 муниципальных районах введен особый противопожарный режим. На тушении 7 пожаров на площади 300 га заняты 126 человек и 5 единиц техники. К тушению привлечены 3 вертолета МИ-8 и 2 вертолета в оперативном режиме ведут патрулирование лесов.

В Красноярском крае в настоящее время лесопожарные формирования локализовали 6 очагов возгораний. Кроме того, по решению федерального штаба в наиболее пожароопасные районы Красноярского края 5 июля будет начата передислокация группировки межрегионального маневрирования из Республики Тыва, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей в составе парашютистов-десантников, экипированных необходимыми средствами пожаротушения. В результате группировка пожаротушения в Красноярском крае увеличится на 108 человек.

Ввиду сложной лесопожарной обстановки на территории Красноярского края специалисты летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» оказывают помощь региону в тушении лесных пожаров путем искусственного вызывания осадков.

В Иркутской области проводятся работы по тушению 62 пожаров на площади 18,2 тыс. га, локализовано 15 очагов возгораний на площади 577 га. В составе авиагруппировки сил пожаротушения в области на патрулировании работают 4 самолета АН-2 и еще 4 таких же самолета заняты на тушении. По данным региональной диспетчерской службы, наблюдается небольшая задымленность некоторых населенных пунктов в 5 муниципальных районах области. Как сообщил представитель региональных органов власти, лесопожарная обстановка под контролем, угрозы жизни и здоровью населения, а также объектам экономики от лесных пожаров нет.

Особое внимание федеральный штаб обратил на оперативное тушение пожаров на землях особо охраняемых природных территорий Иркутской области, в частности, в ООПТ «Заповедное Прибайкалье». Здесь тушат 4 лесных пожара на площади 19 га, один из которых на площади 8 га локализован.

Помощь в борьбе с лесными пожарами с применением взрывного метода прокладки минерализованных полос Якутии оказывают 119 авиапожарных и Иркутской области – 32 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». 117 авиапожарных федерального резерва ПДПС задействованы в Красноярском крае на тушении лесных пожаров с использованием ручных средств пожаротушения.

В соответствии с прогнозными данными на ближайшие дни в западной и северной частях Республики Саха (Якутия), в северных и центральных районах Красноярского края, в северной, восточной и центральной частях Иркутской области ожидается превышение среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в июле.

В работе Федерального штаба участвовали руководители Федерального агентства лесного хозяйства, представители Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, ФБУ «Авиалесоохрана», а также Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, региональных профильных министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области, сообщает пресс-служба Рослесхоза

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров