Город 12:55 / 15.7.2019 2127 1

Мэр Якутска: Частные перевозчики не должны самовольно лишать горожан автобусных маршрутов

Мэр Якутска: Частные перевозчики не должны самовольно лишать горожан автобусных маршрутов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Работа городского автобусного транспорта – это прежде всего социальная обязанность, а не бизнес. В таком ключе мэр Якутска Сардана Авксентьева на еженедельной планерке обсудила вопрос о городских автобусных маршрутах.

В ходе планерки был озвучен вопрос о работе автобусного маршрута №9. Заместитель мэра по экономике и финансам Михаил Воробьев отметил, что у муниципалитета и частных перевозчиков противоположные взгляды на необходимость продления работы данного маршрута.

«На этой неделе мы занимались маршрутом №9. Мы с данным маршрутом работаем на протяжении полугода. Мы несколько раз проводили публичные слушания, обсуждали схему маршрута и в конечном итоге на прошлой неделе получили письмо от перевозчика о том, что он хочет расторгнуть договор. У перевозчиков есть мнение о том, что этот маршрут необходимо ликвидировать. Наша позиция крайне противоположная. Мы считаем, что маршрут №9 очень удобен для жителей поселка Пригородный. На нём проще и быстрее добраться в центр, чем на «сотых» маршрутах. Поэтому если перевозчик откажется, мы передадим его в ЯПАК, чтобы маршрут работал», - сообщил заместитель мэра Воробьев.

Сардана Авксентьева в связи с озвученным фактом выразила личное возмущение по поводу сложившейся практики в работе частных перевозчиков.

«Если вы будете продолжать делать такие штуки, то все контракты с вами будут расторгнуты и перевозками будет заниматься муниципальное предприятие. А то автобусы вам купи. Вам выделяются деньги из муниципального бюджета на пять лет под 7% - меньше, чем ипотека у многих людей. Потом вы начинаете диктовать нам – по этому маршруту я поеду, а по этому не поеду. Вы сокращаете продолжительность работы на маршрутах. Разворотные площадки вам не нравятся, дороги не нравятся и прочее. И Диспетчерская служба у вас тоже своя – нарушения ваши не фиксирует. И с ними тоже соглашение есть, как я понимаю. Всё вот так в круг завязано. Прекращайте это – работайте нормально», - обратилась мэр в адрес руководства «СоюзАвто».

Кроме обращения в адрес «СоюзАвто», глава города обратилась к жителям Якутска с просьбой о содействии по мониторингу качества работы городских перевозчиков.

«Необходимо обратиться к горожанам с просьбой помочь нам с фиксацией нарушений, которые допускаются в маршрутных автобусах. Напомню всем, что в начале сентября 2017 года Окружной администрацией Якутска до моего вступления в должность были подписаны муниципальные контракты с частными перевозчиками на пять лет. И теперь нам крайне сложно внести изменения в эти соглашения либо их отменить. Получается, что у нас перевозчики отказываются от невыгодных маршрутов, чтобы ездить исключительно по проспекту Ленина. А всё остальное, что невыгодно, должен тащить муниципалитет. Я считаю, что это неправильно», - заявила Авксентьева.

О нарушениях, допущенных на городских автобусных маршрутах Якутска, мэрия просит информировать через портал oneclickyakutsk.ru (УанкликЯкутск).

Загрузка...

Комментарии

  • Пассажир
    15:23 / 15.7.2019

    Да правильно, никаких изменений десятки лет, нужно передать все муниципалитету и все. Меняется только проезд. А в городе Сургуте, где тоже проживает порядка 400 тыс маршрутные автобусы говорят бесплатные для населения. Там возят автобусы с надписями Сургутнефтегаз, а у нас что? Общественный транспорт называется, а делают деньги приезжие и уезжают, а территория же не частная. А почему на 5 лет заключен контракт то? это уже перебор, нужно менять управление автотранспорта, а то видите ли срослись наверно давно с началтниками частников

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров