Культура 21:39 / 16.7.2019 743

«Культурный десант» на Табысе

«Культурный десант» на Табысе
Текст: Yakutia.Info
Фото: Министерство культуры РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Год консолидации молодые сотрудники учреждений культуры, подведомственных Министерству культуры и духовного развития Якутии, объединив свои усилия, приняли участие в Якутском фестивале молодежи «ТАБЫС» с акцией «Культурный десант». В акции приняли участие сотрудники Музея музыки и фольклора народов Якутии, Мультимедийного парка «Россия – моя история», Национальной библиотеки РС(Я), Национального художественного музея РС(Я), Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Каждое учреждение представило свои мобильные выставки, интерактивные игры и творческие мастер-классы для всех участников и гостей фестиваля.

«В советское время была отличная инициатива - работники культуры кочевали по республике и возили книги в самые труднодоступные места, выступали с концертами, показывали новинки кино, возили картины. Тем самым обеспечивая населению равный доступ к культурным ценностям. Меня всегда вдохновляла эта идея. Ведь и сейчас многие учреждения культуры гастролируют по улусам, возят выставки. Но зачастую, все они работают разрозненно, точечно. Так и родилась идея собрать некий культурный десант из разных учреждений, который мог обеспечить интересное событийное мероприятие в любой точке республики. Первая апробация - фестиваль молодёжи. Мы быстро собрались, потому что все участники десанта имеют большой опыт выездной работы», - рассказывает инициатор акции, сотрудник национальной библиотеки РС (Я) Галина Кутугутова.

В рамках акции в гостевой зоне на площадке фестиваля были организованы фотозона #bookfaceyakutia – «Сделай небанальное фото с книгой!», выставки «Коллекция миниатюрных книг Национальной библиотеки РС (Я)», «Графика Якутии» из собрания Национального художественного музея РС(Я) с использованием мобильного приложения «Yakutia Art Museum», интерактивная выставка из оружейной коллекции Якутского музея им. Ем. Ярославского. Каждый желающий мог пройти онлайн-регистрацию в Электронную библиотеку, а также принять участие в буккросинге из обменного фонда Национальной библиотеки РС(Я).

Состоялся и совместный скетчинг с художником-графиком Сарданой Хохоловой, где каждый желающий мог присоединиться к группе, отправиться в лес и сделать свои наброски. В течение каждого сеанса художник рассказывала о техниках, материалах для скетчинга, делилась опытом. Также состоялся перформанс от Арт-лаборатории в рамках музейного проекта «Международная якутская биеннале современного искусства BY». Музей музыки и фольклора Якутии организовал интерактивное занятие «Игры народов Севера», где состоялись бег на копытах, прыжки через нарты, стрельба из лука, закидывание маута и др. Большой интерес вызвали оpen-лекция «Говорим об истории интересно» от специалиста Мультимедийного парка «Россия – моя история», мастер-классы по изготовлению куклы по старинному методу и по изготовлению музейной брошки от специалистов Якутского музея им. Ем. Ярославского

Первый фестиваль молодёжи Якутии ТАБЫС собрал более 600 участников из 20 районов республики. Молодые люди состязались в деловых играх, спортивном туризме, конкурсе театральных постановок, кроссфите, выставляли работы своих мастеров и пели песни под гитару.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров