Жизнь 13:01 / 18.7.2019 2320

«Бизнес и ничего личного»: Роспотребнадзор разрешил травить «фунфыриками» жителей Мохсоголлоха

«Бизнес и ничего личного»: Роспотребнадзор разрешил травить «фунфыриками» жителей Мохсоголлоха
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутский Роспотребнадзор фактически разрешил жителям поселка Мохсоголлох травиться антисептическим препаратом «Вита-септ». Такой вывод можно сделать из ответа, который ведомство предоставило местному жителю Сергею Владимирову.

Мы уже писали, что жители Мохсоголлоха страдают от наводнивших их поселок «фунфыриков». Невзирая на протесты населения, некоторые предприниматели продолжают делать деньги на жизнях и здоровье граждан с низкой социальной ответственностью.

Речь идет о «Вита-Септ» – антисептическом препарате, являющегося аналогом печально известного «Боярышника», массовое отравление которым произошло в 2016 году в Иркутске. Позднее было установлено, что отравление вызвал метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

В Мохсоголлохе проблема распространения «Вита-Септ» обрела чуть ли не характер эпидемии

Даже для наружного применения «Вита-септ» рекомендуют разбавлять в соотношении «один к одному». А принимать внутрь его нельзя, поскольку этиловый спирт для пищевой промышленности и этиловый спирт для бытовых нужд – две разные вещи. Все дело в степени очистки, которой подвергается этиловый спирт.

В «Вита-Септ» очистка минимальная, поэтому употребление внутрь чревато такими последствиями, как поражение внутренних органов, остановка дыхания, слепота, нарушение сердечной деятельности. Однако препарат подкупает своей дешевизной.

По словам Сергея Владимирова, в Мохсоголлохе проблема распространения «Вита-Септ» обрела чуть ли не характер эпидемии. Больше всего «Вита-Септ» распространился в среде так называемых граждан с низкой социальной ответственностью. Однако Сергей Прохорович утверждает, что на препарат подсели даже вполне нормальные трудоспособные люди. По его данным, мужчина поселка, погибший от употребления «Вит-Септ», был трудоспособным семейным мужчиной.

Чаша терпения у мохсоголлохцев переполнилась, и они написали обращение в адрес властей поселка, района и республики.

«Мы, нижеподписавшиеся жители поселка Мохсоголлох, просим органы власти обратить внимание на участившиеся случаи смертельных исходов после употребления дешевой альтернативы алкоголю – «Вита-септ». Просим помощи на законодательном уровне остановить эпидемию летальных отравлений вышеназванными средствами. Просим полностью запретить распространение вышеназванного средства. Мы против продажи «Вита-септ», - говорится в обращении.

Сергей Владимиров заинтересован в запрете «Вита-Септ», поскольку у него работают эти самые граждане с низкой социальной ответственностью. Он является учредителем местного реабилитационного Центра адаптивной физической культуры и спорта «Феникс».

Недавно Владимиров получил ответ от Роспотребнадзора, в котором ведомство отчиталось о проведенной проверке партии «Вита-Септ», продаваемой в поселке. Был произведен отбор проб на проведение лабораторных исследований у ИП Васильевой Е.Я и Хохловой Е.Н.

Лабораторные исследования проводились на такие показатели, как водородный показатель, индекс токсичности, массовая концентрация метанола. Как показали результаты лабораторных исследований, все пробы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

«Согласно маркировке, «Вита-Септ» является дезинфицирующим средством для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных заболеваний животных. В связи с этим административное расследование по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ прекращено. Материалы административного расследования перенаправлены в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для принятия мер в отношении продавцов Васильевой Е.Я. и Хохловой Е.Н., в отношении поставщика Пудова А.Н. по признакам нарушений обязательных требований в сфере законодательства РФ в области ветеринарии», - говорится в ответе Роспотребнадзора Якутии.

Таким образом, Роспотребнадзор фактически признал продажу «Вита-Септ» в Мохсоголлохе легальной. Только на всякий случай перенаправил материалы дела в Ветнадзор, поскольку препарат в основном используется в ветеринарии.

Роспотребнадзор фактически признал продажу «Вита-Септ» в Мохсоголлохе легальной

От редакции отметим, что в этой ситуации и власти, и общественность оказались беспомощны. А предприниматели продолжают зарабатывать деньги на дешевом, но «высокомаржинальном» товаре.

Пожалуй, единственным решением в этой ситуации будет публичное осуждение торговли суррогатами. Грустно наблюдать за тем, как предприниматели Хохлова и Васильева, невзирая ни на что, продолжают отравлять своих земляков.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров