Жизнь 12:37 / 23.7.2019 1133

Многодетная семья Никифоровых и их семейный бизнес «Masmal» - результат успешной реализации социального контракта

Многодетная семья Никифоровых и их семейный бизнес «Masmal» - результат успешной реализации социального контракта
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Оказание государственной помощи на основе социального контракта – на слуху у жителей республики. 9 лет назад, в 2010 году Якутия стала участником пилотного проекта Минтруда России по оказанию данного вида социальной поддержки населению. В тот год социальный контракт с государством заключили 18 семей из трех районов: Намского, Вилюйского, Оленекского, средний размер помощи тогда составил более 101 тысячи рублей, Сообщает пресс-служба Минтруда города Якутска

С учетом положительных результатов с 2012 года опыт был распространен по всей территории республики в 36 муниципальных образованиях. Как показывает статистика, жители республики средства государственной поддержки направляли на создание индивидуальной предпринимательской деятельности и развитие личного подсобного хозяйства.

ЛИД: Граждане, получившие социальную помощь на ведение личного подсобного хозяйства, направляют средства на закуп домашнего скота, птицы, строительство хозяйственных построек, овощеводство, закуп сельскохозяйственной техники, оборудования для ловли рыбы, дичи и др. Таким образом, семьи повышают свое материальное состояние, обеспечивают дополнительный доход от поступлений из личного подсобного хозяйства и реализации полученной продукции.

Елена и Алексей Никифоровы – многодетная семья, проживающая в Якутске. В 2016 году, находясь в отпуске по уходу за младшим ребенком, Елена случайно узнала о предоставлении государственной помощи на основе социального контракта. Тут же собрался семейный совет, где решено было попробовать подать документы на рассмотрение комиссии. «Помню, сели с мужем вечером и составили бизнес-план. Мыслей было много, но нами была одобрена идея открытия мастерской по изготовлению сувенирной продукции из дерева. Муж у меня хороший мастер по дереву, так что не было сомнения, что в данном направлении мы можем преуспеть. Документы были поданы, через неделю нас пригласили на защиту проекта в Управление социальной защиты населения г. Якутска, а уже через несколько дней сообщили, что нас «утвердили». Так как все это происходило в аккурат перед новым 2017 годом, то все новогодние каникулы мы провели за поиском и заказом оборудования на полученные средства. И уже с 1 февраля 2017 года запустили наше семейное дело, которое вот уже третий год является источником дополнительного дохода, и более того, нашей отдушиной, вдохновением», - рассказывает мать семьи Елена Никифорова.

Никифоровы свое семейное дело назвали «masmal», изготавливают оригинальные ключницы, фоторамки, часы, семейные календари, медальки, подставки и т.д. «Первым делом создали аккаунт в сети Инстаграм, показали свои первые сувениры, оказалось, ниша была не занятой и стали поступать заказы. Как раз началась череда весенних праздников, и в первое время мы еле успевали выполнять заказы. Пришлось подключить детей, и даже племянников, родственников. Получается, наш бизнес объединил наши семьи, за семейное дело «болеем» не только мы сами, но и все многочисленные родственники», - говорит Елена. В семейном тандеме Елена – в роли идейного вдохновителя, а реализация ее идей, компьютерная графика, резка на оборудовании – уже дело рук отца семьи Алексея. А потом уже к оформлению, покраске приобщаются дети, племянники. «Все заняты одним делом – это объединяет. И еще дети с малых лет знают цену труду – это очень важно», - говорят родители Елена и Алексей. «Конечно же, думаем о дальнейшем развитии. Хотим купить фризерный станок, тогда разнообразили бы ассортимент продукции. В нашем случае помощь государства на основе социального контракта стала реальной поддержкой, сегодня мы с уверенностью смотрим на будущее», - говорят Никифоровы.

В селе Хонуу Момского района также многодетная семья Айталины Слепцовой и Семена Богатырева сейчас смело планирует жизнь на несколько лет вперед. Они тоже в свое время заключили социальный контракт с государством на развитие личного подсобного хозяйства. Выбор на пал на корову - приобрели одну корову за 100 тысяч рублей. Это было в 2015 году, родители шестерых детей испытывали трудности в поиске работы и за информацию о данной мере социальной поддержки схватились как за соломинку надежды. «Как и в любой сельской местности, с занятостью у нас напряженно. Поэтому узнав о социальном контракте, мы решили сразу попробовать подать документы. Наш отец родом из Таттинского улуса, с детства в семье в хозяйстве держали коров, поэтому с выбором вида деятельности долго не определялись. Он всегда говорил, что крупный рогатый скот хорошее подспорье для большой семьи. Так и оказалось. Купив тогда одну корову, сегодня мы имеем 11 голов крупного рогатого скота (5 из них – дойные коровы). Также расширили подсобное хозяйство - приобрели куриц (сегодня уже 25 голов), гусей (49 штук), а недавно купили 2 козленка. Создали фермерское хозяйство «Богатырев». Наша продукция – сорат, сметана, яйца, молоко пользуется большим спросом среди населения села. Мы заняли пустовавшую было нишу, так как разведением крупного рогатого скота в Момском улусе массово не занимаются, молодежь тем более. Поэтому, считаем, нам есть куда расти. Далее думаем увеличить поголовье коров, параллельно планируем заняться разведением коз. Говорят, козье молоко очень полезное, думаем, многие пожелают купить у нас его. Планов много, и все они связаны с развитием. Благодарны родному Управлению социальной защиты населения и нашему государству за действительно нужную помощь. Получили от государства поддержку, дальше все зависит от нас самих», - говорит Айталина Слепцова

Никифоровы и Богатыревы – только две семьи из 5040 семей, получивших данную меру государственной поддержки за все эти 9 лет. По данным Минтруда республики, общая сумма предоставленной помощи составила 728 миллионов рублей. При этом более 90% социальных контрактов заключено в сельской местности. Средний размер помощи составляет 153,5 тыс. рублей. Доля социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства составляет 52,4%, на самозанятость и индивидуальную предпринимательскую деятельность – 47,6%.

Министр труда и социального развития республики Елена Волкова в июне т.г. выступила с информацией о предоставлении социальной помощи на основе социального контракта в республике на дискуссионной площадке «Инновационные технологии реализации социальных контрактов. Лучшие региональные практики» в рамках III Форума социальных инноваций регионов в Москве.

«Якутия была приглашена Министерством труда и социальной защиты РФ на данную дискуссионную площадку для предоставления информации о региональной практике как регион, эффективно использующий социальный контракт. Действительно, если посмотреть на показатели, данный вид социальной поддержки населения за годы его реализации в нашей республике достиг очень хороших результатов. В 2019 году на предоставление социального контракта из республиканского бюджета выделено 255 миллионов рублей. Это рекордная сумма за годы реализации данной меры. Мы рассчитываем на эти средства помочь 1300 семьям. К концу 2019 года планируется достичь доли получателей социальной помощи на основе социального контракта 15%.

За годы реализации социального контракта расширялись виды помощи, вносились изменения, исходя из потребностей населения республики. Так, со второй половины 2019 года на социальный контракт будут переведены такие виды помощи, как приобретение продуктов питания, предметов первой необходимости. Это позволит повысить ответственность получателей и настроить их на выход из тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, для повышения эффективности предоставления социальных контрактов, а также в целом для снижения уровня бедности, будет проведена работа по внесению изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие меры социальной поддержки, с целью усиления адресности и по внедрению системы социального сопровождения получателей соцконтрактов. Все эти задачи, стоящие перед нашим Министерством я озвучила на обсуждении реализации социальных контрактов. Коллеги из Минтруда РФ и регионов отметили положительный опыт нашей республики», - Сообщила министр труда и социального развития республики Елена Волкова.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров