Город 9:24 / 25.7.2019 873

В Службе спасения рассказали об опасностях диких пляжей на Лене

В Службе спасения рассказали об опасностях диких пляжей на Лене
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По данным Службы спасения, за последние пять лет в Якутске и пригородах утонули 67 человек, еще 18 были спасены сотрудниками ведомства. Анатолий Горский работает водолазом 44 года. По его словам, опасно купание на любых несанкционированных пляжах, не только в Якутии. Прежде всего потому, что всегда есть риск, что что-то пойдет не так, а прийти на помощь будет некому, ведь в отличие от цивилизованных, на «диких» пляжах не дежурят спасатели и медики, сообщает «ЯСИА».

Трагический случай всегда наступает внезапно, поэтому не стоит испытывать судьбу, говорит специалист. От опасности утонуть не застрахован никто, даже самые хорошие пловцы, ведь причиной трагедии может стать, например, переохлаждение или внезапная остановка сердца. В таких случаях рядом всегда должны быть спасатели, уверен он. Как отмечает Анатолий Горский, во время купания на несанкционированных пляжах люди могут запаниковать и не рассчитать свои возможности, особенно когда заплывают далеко или ныряют.

«В необустроенных местах купание запрещено, потому что вы подвергаете свое здоровье и жизнь опасности. Ведь с человеком может произойти все что угодно: переохлаждение, остановка сердца, испуг. Сложно описать каждый такой случай, но их действительно много», — рассказывает он.

В случае с Леной эти риски возрастают, так как к ним добавляется непредсказуемый характер великой якутской реки. В первую очередь это касается дна, рельеф которого меняется стремительно. Причина тому — быстрое течение, а также то, что основной породой является песок. Из-за этого на реке часто образуются ямы, глубина которых может быть от трех метров и более. Именно по этой причине в прошлом году спасатели потребовали закрыть «дикий» пляж в Петуховке, купание на котором опасно как раз из-за большого количества ям.

«Например, на Амге дно каменистое, поэтому рельеф относительно стабилен. С Леной не так – тут дно песчаное, и рельеф постоянно меняется. Ямы образуются постоянно, при этом предсказать, где и когда они появятся, возможности нет», — поясняет первый заместитель начальника Службы спасения Якутии Василий Тарский.

Не менее опасны водовороты. Они, как правило, образуются в местах, где сталкиваются два разнонаправленных течения – на выходах из проток, в районе островов. Если человек попал в такой водоворот, его может утянуть на дно за считанные секунды, а шансов выбраться почти никаких.

Еще одна опасность – низкая температура воды — в Лене даже в самые жаркие дни она не выше 14-15 градусов, и высокая скорость течения.

«На Лене нет ни одной плотины, она полностью проточная. Поэтому скорость течения очень высокая, до 3 метров в секунду на определенных участках. Характер течения также может меняться из года в год, поэтому, если вам кажется, что вы нашли спокойное место – не обольщайтесь, в следующем сезоне все может быть по-другому», – говорит Горский.

В случае, если речь идет о санкционированных пляжах, эти риски минимизируются – перед началом купального сезона водолазы тщательно обследуют дно, чистят его от мусора, составляют карту и так далее.

«В каждом районе есть специализированные места, которые до начала сезона наши водолазы обследуют. Они чистят мусор на дне и составляют карту-схему водоемов, где указывают глубину. Затем, уже на основе этих данных, рекомендуют зоны купания для детей и взрослых — выставляются боны», — рассказывает Тарский.

Официальные пляжи оборудованы всем необходимым для безопасности купающихся и находятся под постоянным наблюдением спасателей, ведь даже там нет гарантии, что ничего не случится. Особенно это касается детей, у которых нет понимания опасности глубины, а водная среда не прощает ошибок.

И все же несмотря на очевидные риски и тревожные сводки МЧС и Службы спасения, каждое лето люди устремляются на «дикие» пляжи. Причина проста – в Якутске катастрофически не хватает оборудованных купальных зон. Сегодня на территории всего городского округа есть один официальный пляж, расположенный в 202 микрорайоне. Для города, население которого перевалило за три сотни человек, этого явно недостаточно.

В Службе спасения отмечают, что если в ближайшее время не озаботится обустройством дополнительных пляжей, то решить проблему вряд ли получится. По мнению Василия Тарского, в окрестностях города есть как минимум три места для потенциальных «цивилизованных» пляжей. Это Хатасская протока, где можно оборудовать места для купания детей, Сергеляхское озеро, на котором ранее работал пляж, но со временем закрылся. Еще один можно обустроить в поселке Жатай.

«Думаю, четырех пляжей будет достаточно. Если это сделать, летних смертей на воде будет гораздо меньше», — считает он.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров