Город 12:34 / 31.7.2019 710

Кирилл Бычков рассмотрел вопрос создания криохранилища в Якутии

Кирилл Бычков рассмотрел вопрос создания криохранилища в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Суть проекта заключается в том, чтобы построить в Якутии криохранилище государственного уровня. Такие объекты есть в ряде зарубежных стран. Если там для того, чтобы хранить семена, нужно создавать искусственную среду, в Якутии это позволяет сделать природный микроклимат», – говорит Лидия Алексеева.

В таком месте, добавила она, можно хранить семена продовольственных культур, которые добровольно сдают страны-доноры, а также генетические материалы и микроорганизмы.

«Научно доказано, что в условиях вечной мерзлоты на тысячи лет сохранились останки мамонтов. Эти находки говорят о том, что практически в первозданном виде можно сохранить все. В таких услугах сегодня нуждаются Китай и другие зарубежные страны. Так почему бы не использовать свой природный потенциал? Тем более это не требует значительных затрат», – добавили якутяне.

Кроме того, Алексеева и Яковлев предложили проект по реализации фитопродукции, биодобавок, рекультивации имеющих экспортный потенциал лекарственных растений – полыни, ягеля и других дикоросов. Они также выступили с идеей создания продукции с использованием нанотехнологий. По их словам, технологии будущего позволят увеличить срок хранения экологически чистой якутской жеребятины и других изделий.

Кирилл Бычков поблагодарил экспертов за проявленную инициативу и высоко оценил идеи, озвученные на встрече. Он поручил Министерству предпринимательства, торговли и туризма и Министерству образования и науки республики рассмотреть возможность реализации озвученных якутянами проектов и создать рабочую группу с привлечением Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Института мерзлотоведения имени П.А., Сибирского отделения Российской академии наук, сообщает Пресс-служба Главы и правительства республики.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров