Жизнь 7:00 / 6.8.2019 1141

«Страдают не только предприниматели, но и просто люди»: общественный бизнес-омбудсмен о проблеме цифрового неравенства в Якутии

«Страдают не только предприниматели, но и просто люди»: общественный бизнес-омбудсмен о проблеме цифрового неравенства в Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В то время как в республике на неопределенный срок отложен вопрос с назначением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии, к работе приступило Бюро по защите прав предпринимателей при якутском отделении «ОПОРА РОССИИ». Новую правозащитную структуру возглавила представитель «ОПОРЫ» и эксперт Торгово-промышленной палаты Якутии Сардана Павлова.

За первый месяц работы в бюро уже поступило несколько жалоб. Ряд предпринимателей сообщили о задержке выплат по уже исполненным государственным контрактам. Есть частные проблемы по давлению на бизнес. Всем этим общественник уже начала заниматься, однако особого внимания, на ее взгляд, заслуживает проблема, касающаяся не только предпринимательства. Речь идет о проблеме слабого интернета в труднодоступных северных районах республики, с которой Сардана Викторовна уже была знакома ранее. Это очень важный пласт проблем, особенно для тех, кто живет удаленно на Северах.

Так, с жалобой в Бюро по защите прав предпринимателей обратились предприниматели из Момского района.

«Когда я баллотировалась на должность бизнес-омбудсмена республики весной этого года, ко мне уже обращались предприниматели из северных районов, - комментирует общественник. – Когда они услышали, что я возглавила Бюро при «ОПОРЕ России», то подняли вопрос доступности Интернета в улусах. Интернет необходим для ведения бизнеса, начиная от вопроса работы онлайн-касс и заканчивая участием в госзакупках».

По словам Сарданы Павловой, правительство отчитывается, что у нас 97 процентов республики в Якутии охвачено интернетом. Так, по официальным данным правительства республики, доступ к глобальной сети организован в 512 населенных пунктах региона, в которых проживает 99, процентов населения.

«Однако почему-то умалчивается вопрос о качестве. Человек хочет участвовать в аукционах, но в последнюю минуту у него интернет не срабатывает. Мощность интернета такая, что формально он как бы проложен, но фактически его нет. Я считаю этот момент ярким примером нарушения прав предпринимателей. Раз мы говорим, что мы работаем в едином экономическом пространстве, то условия ведения предпринимательской деятельности и в Москве, и в Тикси должны быть одинаковыми», - заявляет Павлова.

Правительство отчитывается, что у нас 97 процентов республики в Якутии охвачено интернетом

По словам руководителя Бюро по защите прав предпринимателей, озвученная проблема представляет большое значение, поскольку затрагивает не только малый бизнес, но и в целом качество жизни в труднодоступных территориях. Она касается не только предпринимателя, который из-за слабого интернета не может нормально участвовать в госзакупках, но и рядового гражданина, который в целом страдает из-за нехватки целого ряда услуг.

«Помните, был случай, когда три человека поехали снимать деньги с карточки в Томпонском улусе и утонули, когда перебирались по реке? Это яркий пример того, с какими трудностями приходится сталкиваться людям, чтобы банально получить зарплату. Интернет во многих районах фактически отсутствует, причем тарифы там совершенно неподъемные. Да, мы в первую очередь отстаиваем права бизнеса, но интернет работает не только для предпринимателей, но и в целом для населения. Весь населенный пункт страдает из-за недоступного интернета. Это все равно, что добиться открытия бесплатной дороги – ведь ею смогут пользоваться не только предприниматели, но и обычные люди», - говорит Сардана Викторовна.

В целом первый месяц работы общественного бизнес-омбудсмена показал, что жалоб много и люди готовы обращаться. По словам Сарданы Павловой, свои предложения она будет озвучивать и решать в рамках рабочей группы Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата под председательством премьер-министра Владимира Солодова. Будучи руководителем рабочей группы по вопросам участия малого предпринимательства Якутии в региональных закупках в проектном офисе, она уделяет особое внимание этой сфере.

«Если есть желание, люди могут обращаться к нам по проблемам и ошибкам, которые увидели в вопросах закупок, и мы будем стараться реагировать и исправлять эти ошибки», - говорит Сардана Павлова.

Общественный бизнес-омбудсмен просит также сообщать о случаях недоступности интернета (равно как по качеству, так и по цене) для участия в торгах и другом деловом взаимодействии, которое необходимо предпринимателям. Она считает, что цифровое неравенство сродни отказу предпринимателям в праве читать и писать. И у Проектного офиса по улучшению инвест-климата в Якутии есть полномочия и возможности, чтобы устранить такое цифровое неравенство.

Направить жалобы и обращения общественному бизнес-омбудсмену ЯРО «ОПОРА России» можно по электронному адресу: buroykt@mail.ru.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров