Республика 14:08 / 8.8.2019 1041

В Якутии признавать обманутыми дольщиками пострадавших граждан будут по упрощенной схеме

В Якутии признавать обманутыми дольщиками пострадавших граждан будут по упрощенной схеме
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Статус обманутого дольщика теперь будет предоставляться на основании признания объекта строительства проблемным и его включения в официальный список. Об этом сегодня заявил председатель правительства Якутии Владимир Солодов по итогам расширенного совещания с участием профильных структур, прокуратуры, МВД и общественников по проблеме обманутых дольщиков.

«Есть обманутые дольщики, которые признаны таковыми в силу 214 федерального закона. Мы идем в сторону упрощения – после того как объект включен в перечень проблемных и размещен в официальном публичном реестре, никаких специальных действий для признания обманутым дольщиком не нужно будет предпринимать. Субъект будет подавать заявку в федерацию о решении проблемы и после этого при принятии положительного решения и выделении средств проблемы дольщиков будут решены», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Владимир Солодов.

Однако, по словам председателя правительства, есть ситуации, при которых возможности признать граждан обманутыми дольщиками нет.

«У нас остается большое количество граждан, которые не могут быть признаны [обманутыми дольщиками] в силу того, что дом был построен, но не соответствует требованиям законодательства и не может быть введен в эксплуатацию. К примеру, есть целый пласт проблем с гаражным строительством. И эти вопросы не получается просто так решить. Мы продолжаем рассматривать разные варианты их решения. Но в любом случае мы не можем резко снизить требования к жилищному строительству и легализовать эти строения, потому что это вопрос безопасности граждан. А без их легализации и признания граждан участниками долевого строительства нет юридических оснований выделять какие-либо средства. Но мы работаем и договорились с НКО «Квадрат» продолжать искать пути решения, - отметил председатель правительства Солодов.

В то же время Владимир Солодов подчеркнул, что в работе с проблемой обманутых дольщиков весьма ощутима роль общественности. По мнению председателя правительства, именно благодаря организациям, в которых состоят люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, работа в данном направлении заметно продвинулась вперед.

Всего в республиканском реестре обманутых дольщиков состоит 1041 человек и 13 проблемных объектов. На компенсации обманутым дольщикам выделят 150 миллионов рублей. Из этой суммы 50 миллионов направят пострадавшим от двойных продаж, 100 миллионов – на достройку объектов. Средства будут предоставляться через формируемый в настоящее время республиканский Фонд обманутых дольщиков.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров