Город 10:05 / 13.8.2019 417

В России изменили правила отвода судей

В России изменили правила отвода судей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В России установлен запрет на подачу повторного заявления об отводе судей и прокуроров по уголовному делу. Соответствующий закон вступает в силу 13 августа.

В документе уточняется порядок подачи заявления об отводах участников уголовного судопроизводства, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо. Эти изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Установлен запрет на подачу на стадии судебного разбирательства повторного заявления об отводе судьи или участника уголовного судопроизводства, если аналогичное заявление было судом рассмотрено и в его удовлетворении отказано, и при этом основания для отвода не изменились.

Заявление на отвод судьи можно подать, если участников процесса не устраивает, как представитель власти занимается рассмотрением дела. Судопроизводство должно носить объективный характер, исключающий личную заинтересованность судьи в исходе дела. Заявить на отвод можно, если судья уже принимал участие в данном деле, но только в другой роли: секретаря, судебного пристава, прокурора, переводчика, свидетеля или эксперта. Также судья не может вести процесс, если он состоит в родственных связях с одной из сторон.

Сообщает «Парламентская газета».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров