Город 8:39 / 15.8.2019 371

Театральные спекулянты могут поплатиться миллионными штрафами

Театральные спекулянты могут поплатиться миллионными штрафами
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект Минкультуры, направленный на борьбу с перекупщиками билетов на концерты и спектакли.

Согласно инициативе Минкульта, принятой Госдумой в весеннюю сессию, продавать билеты на зрелищные мероприятия смогут исключительно организации культуры, музеи или уполномоченные ими лица. Эти же организации установят порядок возврата билетов, в том числе при отказе от посещения по инициативе покупателя. Если же мероприятие было отменено и перенесено, то посетителю полностью вернут уплаченные деньги.

Параллельно Минкультуры внесло и законопроект об административных штрафах для спекулянтов, который Госдума намерена рассмотреть в осеннюю сессию. Так, за перепродажу билетов с наценкой более 10 процентов размер штрафа для граждан может составить от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, а для организаций — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Незаконная перепродажа билетов существенно дискредитирует деятельность ведущих организаций культуры России», — считают в Министерстве культуры. В качестве примера приводятся случаи, когда в предновогоднее время билеты на балет «Щелкунчик» в Большом театре стоят в среднем 18 тысяч рублей, но в продажу из неофициальных источников они поступают за 150 тысяч рублей. При этом зрители всё равно их покупают, и спрос на театральные билеты не снижается.

Кроме того, согласно законопроекту, штрафовать будут и за отказ в возмещении стоимости билета из-за срыва культурного мероприятия или иным причинам. С должностных лиц предлагается взимать от 50 до 100 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а с юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Необходимые поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Полномочиями по составлению протоколов о правонарушениях предлагается наделить Минкультуры и Роспотребнадзор.

Сообщает «Парламентская газета».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров