Происшествия 18:26 / 16.8.2019 638 1

Ситуация сложная, но контролируемая. В Усть-Янском районе борются с лесными пожарами

Ситуация сложная, но контролируемая. В Усть-Янском районе борются с лесными пожарами
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Усть-Янском районе интенсивно горят мох и сухостой. С очагами борются пожарные и добровольцы. В местной администрации считают, что ситуация выправится только с приходом дождей, сообщает ЯСИА.

«Слава богу, обходимся своими силами, но очень ждем осадков. На сегодняшний день явная угроза для населенных пунктов отсутствуют, ведь у нас такого мощного лесного массива, как в Центральной Якутии или вилюйской группе районов, нет. У нас горит тундра», — сообщил глава улуса Георгий Федоров.

По его словам, сложная ситуация с задымленностью наблюдается в селе Сайылык: «Там все под контролем, но очагов возгораний тундры вокруг населенного пункта очень много, есть достаточно интенсивные. Когда мох горит, дыма много, а огня мало, но есть сильные пожары в местах сухостоя травы».

Впрочем, сегодня местные жители встревожены не только из-за дыма. По информации главы, огонь подбирался к селу настолько близко, что угрожал кладбищу. Местная администрация не сидит сложа руки, пожарные и жители работают. На основном направлении стихии противостояли 29 человек, небольшие группы людей занимались отдельными участками. В общей сложности в тушении задействованы 50 человек: «Практически только на сон мужики и прерываются».

«Ранее районная администрация предоставила мотопомпы. Вопрос обеспечения топливом пытаемся решить, но Сайылык находится в труднодоступной местности. По зимнику до села 120 км, а летом очень затрудняют движение речки, озера и болота. То же самое с Уяндино», — констатировал собеседник агентства.

Вместе с тем у такого расположения села есть свое преимущество, поскольку свободными от воды остаются неширокие проходы, на которых идут отсечка, локализация и ликвидация огня. Осложняет ситуацию то, что здесь второй год летом стоит сухая погода, тундра возгорается вновь на уже потушенных местах с переменой направления ветра или его усилением.

«Единственный ущерб — энергетики не проследили за возгоранием. У нас в направлении Уяндино огонь дошел до ЛЭП и с позавчерашнего дня село без света и связи. Специалисты вчера на обследование выезжали, но не смогли проехать, потому что там бушует достаточно серьезный фронт на старых сенокосных угодьях. Мы сельхозпалы не проводили, сухостой за многие годы накопился, и тушить практически невозможно. Самому селу Уяндино угрозы нет», — добавил Федоров.

В настоящее время наблюдаются термоточки в 20 км от села Тумат. Возле Усть-Куйги пожар за рекой и не угрожает поселку.

Источник: ЯСИА

Загрузка...

Комментарии

  • Юлия
    14:00 / 20.8.2019

    Дышать уже неделю в Депутатском нечем!!! Всё под контролем у них!((( На дожди они надеются! Может жителям взять бубны в руки и выйти на площадь в массовом танце с просьбой о дожде? Так эффективней, наверное, будет

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров