Жизнь 10:44 / 27.8.2019 1046

Роспотребнадзор Якутии приостановил работу ресторанов Якутска, где был выявлен сальмонеллез

Роспотребнадзор Якутии приостановил работу ресторанов Якутска, где был выявлен сальмонеллез
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Управление Роспотребнадзора по Якутии информирует о регистрации 42 случаев острой кишечной инфекции среди населения, связанных с употреблением готовых блюд в ресторанах «София» и «Белые ночи» Якутска. У 11 больных подтвержден диагноз «Сальмонеллез».

Из 42 больных 28 госпитализированы в инфекционные отделения ЦРБ в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть – Алданском районах и ГБУ РС (Я) «Якутская республиканская клиническая больница».

Продолжается активное выявление больных среди контактных лиц с 4-х свадеб от 16, 17, 18 августа. Заказчики проинформированы о случаях сальмонеллеза.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в связи с угрозой здоровью граждан наложен временный запрет деятельности ООО «Сеул» на все 4 ресторана по адресу ул. Дзержинского, 69 («Белые ночи», «София», «Пхеньян Гван», «Стелла»). Материалы будут переданы в суд для административного приостановления деятельности на срок до 90 суток в соответствии с законодательством.

В 6 пробах готовых блюд (салаты, заготовки для салатов), 5 пробах сырья (мясо курицы, говядины), у 3 работников (повар, уборщица, официант) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определены возбудители сальмонеллеза. Работники отстранены от работы.

В ходе проверки установлены поставщики сырья, возбуждены административные расследования в отношении 2 ИП, отобраны пробы продукции для лабораторных исследований, продукция арестована до окончания лабораторных результатов.

Выданы предписания в медицинские организации районов, Управление здравоохранения города Якутска (копия в Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) о проведении всего комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе об установлении и продолжении медицинского наблюдения за контактными лицами в течение 7 дней с момента выявления последнего больного.

Информация направлена в правоохранительные органы.

Уважаемые граждане, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует пострадавшим в результате употребления готовых блюд на свадьбах в ресторанах «Белые ночи» и «София» с 16 по 18 августа 2019 года не заниматься самолечением, а обратиться в лечебно-профилактические учреждения.

Сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республики Саха (Якутии).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров