Жизнь 14:11 / 29.8.2019 622

Стоит ли использовать поддельную справку 2-НДФЛ?

Стоит ли использовать поддельную справку 2-НДФЛ?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Управление по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия) разъясняет иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также работодателям, что одним из документов для оформления вида на жительство иностранному гражданину в Российской Федерации в соответствии с п. 28.4. приказа МВД России от 9 ноября 2017 года № 846 «Об утверждении Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» является подтверждение наличия законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума в виде справки о доходах физического лица (справка формы 2- НДФЛ).

Согласно п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом налог на доход с физических лиц следует удержать и перечислять при фактической выплате дохода (п.4 ст.226 НК РФ) в день, когда работодатель выплачивает физлицу заработную плату. Если работодатель не перечислит налог в бюджет, он будет привлечен к административной ответственности.

Все организации и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают доходы физлицам, должны представлять справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В настоящее время отмечены случаи представления иностранными гражданами фиктивных справок формы 2 НДФЛ.

Что же грозит, кто решил воспользоваться такого рода справками формы 2-НДФЛ для дальнейшего оформления вида на жительство в Российской Федерации?

В соответствии с ч. 5 ст.327 УК РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Согласно подпункта 4 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе ложные сведения.

Сообщае Управление по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров