Жизнь 20:17 / 30.8.2019 546

Работники «Якутлесресурс»: лес – наше призвание

Работники «Якутлесресурс»: лес – наше призвание
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Для кого-то лето – сезон отпусков, путешествий и отдыха, а для лесников лето – период жаркий во всех смыслах. Это время пожароопасное для лесов – тут не до отдыха, каждую минуту надо быть начеку. Наши сегодняшние собеседники с самого начала пожароопасного сезона работают на тушении лесных пожаров в Якутии.

«Потомственный лесник»

Николай Слепцов является бригадиром лесопожарной службы ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс». В лесную отрасль он пришел в 2001 году, начинал работу лесничим Лесхоза Верхоянского улуса. По его признанию, эту профессию он выбрал не случайно, его отец Николай Петрович Слепцов был первым лесничим с профильным образованием в Верхоянском улусе.

К сожалению, отец от нас рано ушел, но у меня сохранились светлые воспоминания о нем. В детстве я с гордостью разглядывал его фотографии в форме лесничего и примерял ее, мечтая стать как он. Моя душа всегда рвется в лес, хоть и в этой работе мы встречаемся с экстремальными ситуациями, травмируемся, да что скрывать – она не высокооплачиваемая. Что удивительно – я мало знаю тех, кто решил бы сменить свой род деятельности. Молодые ребята, приходя к нам на работу, не сразу понимают всю сложность ситуации на лесных пожарах, теряются, но все приходит с опытом. К концу сезона они адаптируются: появляется выносливость, трудолюбие, начинают чувствовать всю ответственность, возложенную на них.

«Экономист, ставший лесником»

Чаҕыл Чекачев, директор якутского филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», родом из Верхоянского района. В «Якутлесресурс» устроился одиннадцать лет назад, первое образование – экономист, второе – лесник.

Сейчас я не могу себя представить работающим в другой сфере, кроме лесного хозяйства. Считаю, что я нашел свое призвание. Здесь работы всегда хватает, в пожароопасный сезон круглосуточно должны быть готовы к непредвиденным ситуациям. Когда в июне вылетали тушить пожары в Верхоянский район, на сборы нам дали всего 1,5 часа. Несколько месяцев мы тушили пожары в поселках Бетенкес и Табалах, из-за высокой захламленности лесных участков, труднодоступностью территорий, работы в основном велись ручным способом и круглосуточно. Конечно, в начале было трудно, но потом привыкли к такому режиму. Засыпаешь и просыпаешься с мыслью как остановить огонь, ведь он распространяется очень быстро. Видя нашу тяжелую работу, жители активно помогали нам не только в тушении пожаров, но и угощали местной едой.

К счастью или, к сожалению, моя семья уже привыкла, что мы все бросаем и каждое лето вылетаем тушить пожары практически до первого снега. Родные всегда меня поддерживают, потому что знают, как я люблю и дорожу своей работой. Дети перед каждой командировкой желают мне удачи в борьбе с огнем и скорейшего возвращения домой.

«Мы одна команда»

Инженер охраны и защиты леса в ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Айаал Яковлев работает уже шестой год. Имеет образование Московского государственного университета леса. По словам Айаала, самой сложной командировкой для него стало тушение пожаров в Верхоянском улусе.

Мы тушили пожары в поселках Бетенкес и Табалах. Работу нашей команды усложняли труднопроходимые места: болотистая, неровная местность и густой лес. Работы в основном велись вручную, вблизи п. Бетенкес минполосу вспахали протяженностью 23 км, а затем проводили встречный отжиг. Сейчас наши ребята остались дальше бороться с огнем. Наша задача – не допустить огонь в населенные пункты и объектам экономики. Во время тушения пожара нет времени думать о страхе, единственная мысль – это быстрее ликвидировать пожар. Одной командой мы работаем слаженно и оперативно. Неоценимую помощь нам оказали местное население, особую поддержку мы ощутили в п. Табалах.

Сообщает пресс-служба Минэкологии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров