Жизнь 11:58 / 31.8.2019 958

Почему азиаты хорошо выступают в стрельбе из лука, а африканцы доминируют в беге? Объясняет антрополог

Почему азиаты хорошо выступают в стрельбе из лука, а африканцы доминируют в беге? Объясняет антрополог
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Журналист спросил, почему азиаты всегда хорошо выступают в стрельбе из лука, и вспомнил про женскую команду России, которая завоевала серебро на Олимпиаде в Рио. В ее составе были две девушки из Бурятии – Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева.

- Здесь повлиял культурно-хозяйственный аспект. Не вся азиатская раса хороша в этом виде спорта. Сомневаюсь, что, например, вьетнамцы здорово стреляют из лука. Это культивировалось в монгольской империи. Эта держава была создана лучниками. В западной части Китая, Монголии, Бурятии, Гималайских странах стрельба из лука является национальным видом спорта, - сказал Алексей Самсонов.

Антрополог рассказал, что недавно был в горном королевстве Бутан, где все спортивные площадки и стадионы предусмотрены для стрельбы из лука, а не для каких-то командных видов спорта и бега.

- Для меня стало неожиданностью. В каждом поселении есть площадка для этого. Они вечером приходят после работы и развлекаются таким образом. Ни в одной другой стране мира я ничего подобного не видел, - поделился воспоминаниями он.

По словам эксперта, он точно не знает, почему представители азиатской расы хорошо играют в настольный теннис. Антрополог предполагает, что они не очень хороши в командных видах спорта, зато в индивидуальных – прыжках в воду, гимнастике, настольном теннисе – великолепны. По его соображениям, азиаты «настолько долго жили коллективным разумом, что сейчас просто отрываются». Алексей Самсонов также не смог однозначно ответить, почему у азиатов высокая гибкость, помогающая в прыжках в воду и гимнастике.

- Гибкость присутствует у китайцев и японцев. Это точно народы не скотоводческие, а земледельческие. Возможно, то, что они постоянно находились в согнутом положении на рисовых полях и уворачивались в этих полях от змей, привело их строение тела к более гибким формам. Но этот вариант, скорее, притянут за уши. Не могу точно утверждать, - отметил он.

Однако антрополог смог однозначно ответить, почему среди азиатов так мало рослых людей.

- Они потребляли меньше белка. Их основной рацион был рис - большое количество углеводов. Но сейчас азиаты сильно подрастают, поскольку в рационе питания стало гораздо больше белка. Акселерация у молодого поколения происходит сильнее, чем у их бабушек и дедушек, - добавил Самсонов.

Телеканал также вспомнил, что победители и призеры в беговых дисциплинах по легкой атлетике в подавляющем большинстве африканского происхождения, а представителей европеоидной расы почти не встретишь. Антрополог отметил, что в беге хороши расы из Восточной Африки, где было развито скотоводство и практически не было собак, поэтому дети загоняли или поворачивали коров.

- Это в принципе было в генетической основе, - объяснил он. – Однако в африканских странах, где развито земледелие, много тропических джунглей, то они бегают не очень здорово. Также африканцы плохо плавают, потому что рыболовство не играло никакой роли в развитии этих племен и народов. Основной белок они получали от большого количества скота, источник: «Спорт Якутии».

Также Алексей Самсонов рассказал, что в США спорт – это социальный лифт, поэтому в беге на короткие дистанции доминируют представители не африканского континента, а ямайцы и афроамериканцы. После речи Мартина Лютера Кинга об отмене любой расовой сегрегации практически четверть населения такой огромной страны, как США, должна была интегрироваться в другие отрасли производства, экономики, спорта.

- Один из самых легких аспектов был как раз спорт, потому что он зависел только от тебя, а не от образования. Образование могли получить немногие, а тренироваться — все. Поэтому баскетбол стал афроамериканским видом. Он является большим видимым аспектом по социальному лифту, показывает, чего можно достичь, просто играя. И афроамериканцы пошли этим путем.

Он отметил, что у африканцев очень длинные ноги и небольшие щиколотки, особенно у нилотов, которые прошли эволюционное развитие, для того чтобы быстро передвигаться по саваннам. Но у горных жителей и жителей средиземноморского бассейна ноги уже не такие длинные.

- Но это не расовый подход. Так же, как и у русских девушек ноги длиннее, чем у испанок, хотя они все европеоидной расы. Поэтому скажу, что у тех народов, что вели хозяйственную деятельность в саваннах, тело более приспособлено для бега, однако это не говорит обо всей африканской расе, - подчеркнул Алексей Самсонов. – Также африканцы не успешны в зимних видах спорта, потому что на их континенте нет снега. Даже если говорить про хоккей. В него хорошо играют не европейцы как раса, а некоторые нации — северные страны. В Канаде, Швеции, Финляндии, России много снега. В хоккее же не преуспевают итальянцы или греки. Хотя и те, и те европейцы.

В конце антрополог сказал, что спортивные достижения тех или иных рас могут со временем измениться как с точки зрения эволюционного аспекта, так и с точки зрения моды в том или ином государстве.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров