Экономика 16:49 / 4.9.2019 482

Федеральные эксперты высоко оценили развитие высоких технологий в Якутии

Федеральные эксперты высоко оценили развитие высоких технологий в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Технологическое предпринимательство – ключевой драйвер экономического прогресса, поэтому создание условий для его развития является приоритетной задачей государства. Дальний Восток уже сейчас располагает базой для запуска инновационных проектов. Однако, актуальным остается вопрос превращения перспективных проектов в действующий высокотехнологичный бизнес. О том, как ускорить этот процесс и как привлечь крупный и средний бизнес к внедрению передовых технологических решений, поговорили на сессии «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста» в первый день Восточного экономического форума.

Модератором сессии стал президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. На мероприятии выступили такие федеральные эксперты, как гендиректор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, ректор ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Никита Анисимов, гендиректор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслан Саркисов. Свою позицию по отрасли высоких технологий озвучил и Глава Якутии Айсен Николаев.

«Я убежден, что инновационное развитие, цифровизация – это тот шанс, благодаря которому регионам можно преодолеть трудности, связанные с транспортной логистикой, природными климатическими условиями и стать конкурентоспособными на мировом рынке. В Якутии развитие высокотехнологичных отраслей стоит в приоритете», – сказал Айсен Николаев.

В качестве примера успешной работы, проводимой в регионе, Глава Якутии привел ввод первого на Дальнем Востоке IТ – парка. В Якутске на территории парка высоких технологий общей площадью 9,5 тыс кв.м. сегодня уже работает 51 резидент - здесь для местных предприятий созданы все условия для их роста.

Глава республики сообщил, что IТ-отрасль республики получит еще один инструмент поддержки - в регионе Венчурной компанией «Якутия» и компанией «VEB Ventures» будет создан Фонд для поддержки высокотехнологичных компаний на посевной стадии. Объем финансирования нового фонда составит 300 млн руб с возможностью увеличения до 2 млрд руб.

Кроме того, по словам Николаева, в Якутии в ближайшее время при участии Корпорации развития республики откроется филиал крупного федерального инжинирингового центра. Он позволит решить проблему нехватки кадров, специализирующихся на IT и высоких технологиях, в том числе и в промышленных предприятиях.

Во время сессии Глава Якутии объявил о страте «Стартап Экспедиции» по городам Дальнего Востока, итоги которой будут подведены 1 декабря в Якутске.

«Мы готовы поддерживать не только якутские стартапы, но и дальневосточные. Развитие нужно для всех, поэтому совместно с Фондом «Сколково», Дальневосточным фондом высоких технологий при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики институты развития Якутии проведут во всех столицах дальневосточных регионов Стартап-экспедицию, где будут образовательные, научные программы и конкурсы стартап идей», - отметил он.

Зал с большим воодушевлением воспринял идеи Айсена Николаева, а федеральные эксперты высоко оценили как результаты проведенной работы, так и планы на будущее. Так, по словам гендиректора ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслана Саркисова, Якутия является бесспорным лидером IТ – индустрии на Дальнем Востоке, а по информации, озвученной президентом Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, регион занимает 15 место среди российских субъектов по инновационности.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров