Республика 10:28 / 6.9.2019 1311

Сахамин Афанасьев: В Мирнинском районе вредные выбросы выросли на 92% в связи с увеличением нефтедобычи

Сахамин Афанасьев: В Мирнинском районе вредные выбросы выросли на 92%  в связи с увеличением нефтедобычи
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В эти дни по инициативе Правительства Москвы в городе Москве проходит ежегодный Климатический форум городов. В рамках Форума проходят пленарные заседания, панельные сессии, воркшопы и лекции, посвященные всем аспектам устойчивого развития городов, снижения воздействия на климат и адаптации к климатическим изменениям. Стоит отметить, что Климатический форум городов России - площадка для международного обмена в области устойчивого развития экосистем.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев в рамках форума выступил на пленарном заседании "Соглашение мэров по климату и энергии. Опыт климатических действий городов и регионов".

В своем выступлении он отметил, что Якутия - составная часть Арктики в пределах Единого циркумполярного экологического пространства - отличается рядом специфических природно-климатических особенностей.

"Предполагается, что при глобальном потеплении климата именно в этом регионе рост температуры будет наибольшим. В нашей республике представлены все компоненты окружающей среды Севера: водные массы Северного Ледовитого океана, вечная мерзлота, таежные массивы, северные виды растений и животных. Все они могут по своему реагировать на глобальное потепление климата", - отметил министр.

К отрицательным последствиям изменений климата в республике он отнес наводнения, продолжительные засухи, экстремальные осадки, а также повышение пожароопасности в лесных массивах и деградацию вечной мерзлоты в заречных улусах.

"Проблема деградации вечной мерзлоты в нашей республике стоит остро, так как в заречных районах фиксируется таяние мерзлых грунтов, меняется ландшафт территорий, оползни, оврагообразования, что наносит ущерб для строений и коммуникаций поселков и городов Якутии", - поделился глава ведомства.

Также он отметил, что огромную роль в потеплении климата играют парниковые газы. Промышленные предприятия по добыче нефти и газа являются основными поставщиками парниковых газов.

Как сообщил Сахамин Миланович, во всех промышленных центрах республики выбросы загрязняющих веществ в атмосферу соизмеримы с предыдущими годами, за исключением выбросов Мирнинского района, где в сравнении с 2017 годом объем выбросов увеличился на 92,1 %, что связано с увеличением добычных работ ООО «ТаасЮрях Нефтегазодобыча".

"В настоящее время ПАО «Сургутнефтегаз достиг 99%, остающийся в этом плане ООО «ТаасЮрях Нефтегазодобыча» намеревается достичь 95% уровня утилизации с вводом газокомпрессорной станции по закачке газа мощностью 3,5 млрд. м3 в год в рамках инвестиционной газовой программы в 3 квартале 2020 года", - добавил он.

Напомним, в прошедшем на днях Первом нефтегазовом форуме Республики Саха (Якутия), в рамках обсуждений на круглом столе «Экологическая безопасность», была обсуждена тема достижения показателя по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) не менее 95%, минимизации сжигания ПНГ в пределах, не превышающих проектные показатели (не более 5%).

В целях социального, экономического и экологически сбалансированного развития в процессе глобальных изменений климата, Сахамин Афанасьев привел ряд примеров рационального природопользования и энергоснабжения в республике, он озвучил основные принципы, подходы и мероприятия, в том числе по снижению объемов сжигания попутного нефтяного газа, тушения лесных пожаров, охраны вечной мерзлоты.

Вопросы климатических изменений относятся к глобальным, их возможно решить только при совместном участии международных институтов, государства, муниципальных образований, науки, общества и бизнеса. Сообщает пресс-служба Минэкологии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров