Жизнь 7:00 / 9.9.2019 1621

«Профсоюз не поможет, а накажет»: Николай Дегтярев пригрозил увольнением руководителю «Якуткурорта», обвинившего его в коррупции

«Профсоюз не поможет, а накажет»: Николай Дегтярев пригрозил увольнением руководителю «Якуткурорта», обвинившего его в коррупции
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация в водогрязелечебнице «Хоту», проблемам которого мы посвятили ряд публикаций, не решается, а только усугубляется. На минувшей неделе на предприятии состоялась встреча с учредителями в лице Федерации профсоюзов Якутии, а именно – ее председателем Николаем Дегтяревым. Судя по встрече, поручения главы республики Айсена Николаева попросту игнорируются.

Ранее в материале «Якутия.Инфо» директор «Якуткурорта» Елена Федорова рассказала об общем печальном положении дел в грязелечебнице «Хоту», а также обвинила руководство Федерации профсоюзов республики (учредитель «Якуткурорта») в коррупции. Вот уже долгое время предприятие, загнанное в миллионные долги, недополучает средства на нормальную работу.

В связи с этим мы поинтересовались у главы республики Айсена Николаева, что он думает насчет удручающего состояния водогрязелечебницы «Хоту», о которой мы рассказывали ранее. В частности, мы поинтересовались: рассматривается ли возможность передачи объекта на баланс госимущества республики, а также дальнейшее финансовое оздоровление предприятия и реконструкцию здания.

Название

«Если бы этот вопрос можно было решить передачей объекта от Федерации профсоюзов к Минздраву, я бы уже давно этот указ подписал. Но Федерация профсоюзов уже давно не зависит от республики и на ее балансе этот объект появился в результате определенных решений. Но если Федерация все-таки решит передать его республике, мы готовы его взять и рассмотреть возможность его реконструкции и использования в целях санаторно-курортного лечения», - ответил Айсен Николаев.

По словам главы республики, профилакторий полезен для республики и вопрос о его дальнейшей судьбе изучается. «Одним из вариантов является размещение на его базе Центра активного долголетия», - прокомментировал Николаев.

Позже выяснилось, что глава республики уже высказал рекомендацию о передаче «дочки» «Якуткурорта» в госсобственность.

«Федерации Профсоюзов Республики Саха (Якутия) (Дегтярёв Н.Н.) рекомендовать рассмотреть возможность передачи в государственную собственность Республики Саха (Якутия) здание АНО ОСКУ РС(Я) «Якуткурорт» (водогрязелечебница «Хоту»), для дальнейшей реконструкции (перепрофилирования) в рамках реализации проекта «Центра активного долголетия», - говорилось в поручении Айсена Николаева.

Общая сумма долга «Якуткурорта» составляет 29,411 миллионов рублей

О возможной передаче здания «Якуткурорта» (водогрязелечебницы «Хоту») в госсобственность коллективу предприятия рассказал председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев.

«В СМИ писали, что Федерация профсоюзов Якутии собирается продать здание «Якуткурорта». Действительно, ставился вопрос, чтобы его приобрел Минздрав, также ставился вопрос об аренде. На восстановление здания требуется не менее 60 млн рублей. Мы ищем инвесторов. Уже приходили около пяти инвесторов, но многие нас не устраивали. Последними были москвичи – они хотели арендовать, но потом ушли», - заявил председатель Федерации профсоюзов.

Дегтярев подтвердил, что еще 20 июня получил перечень поручений главы республики, где первым пунктом была передача объекта в госсобственность.

«Я им ответил, что мы готовы рассмотреть любые предложения. После этого ни одного предложения не поступило. В понедельник я обратился в МИЗО и спросил – как исполняется поручение главы, что предпринимаете? Выяснилось, что мое письмо поступило министру здравоохранения. Я спросил в Минздраве: вам поступило поручение главы республики, какая ваша реакция? Там ответил: нас это не интересует. Так кого тогда это интересует?» - заявил Николай Дегтярев.

Сантехник «Хоту» возмущался насчет протекающей крыши

Насчет того, что на базе «Хоту» планируется создать Центр активного долголетия, председатель Федерации профсоюзов ответил так:

«Вопросы отчуждения реализации зданий и сооружений [принадлежащих Федерации профсоюзов] – это прямая компетенция совета Федерации профсоюзов. Но 18-го сентября у нас назначен президиум. Для нас первостепенной задачей является вопрос задолженности по зарплате, которая составляет более семи миллионов. Когда я говорю о том, чтобы передать этот объект безвозмездно, мы готовы рассмотреть этот вариант. Но нужно передать имущество с задолженностью, чтобы вопрос по задолженности был решен. Я еще раз обращусь к главе республики. Но если не найдем решения с правительством, нам останется только выставить объект на продажу. Надеюсь, дело не дойдет до продажи. Я думаю, мы по поручению главы республики этот вопрос решим», - были слова Дегтярева.

Общая сумма долга «Якуткурорта» составляет 29,411 миллионов рублей. Из них долг по зарплате тянет на семь миллионов. Закрытие долга по зарплате является приоритетной задачей. Однако Дегтярев заявляет, что учредитель в лице Федерации контролирует предприятие, но, как ни странно, не несет ответственность за его финансовое состояние.

«Да, Федерация профсоюзов является учредителем «Якуткурорта». Это означает, что за нами, как за учредителями, остается контроль. Но что касается финансовой помощи, то здесь у нас возможностей нет. Учредительным уставом прописано, что Федерация не вмешивается в хозяйственную деятельность и также не отвечает по финансовым обязательствам. «Якуткурорт» - это самостоятельный хозяйственный субъект», - заявил Николай Дегтярев.

Тогда директор «Якуткурорта» Елена Федорова задала Дегтяревым вопрос в лоб: «Если вы несете финансовых обязательств перед «Якуткурортом», куда вы дели деньги от продажи санатория «Сосновка», который также числился на балансе предприятия? Там же ваша подпись стоит!»

Остро стоит проблема протекающей крыши и общего удручающего состояния грязелечебницы

Ранее мы уже писали, что, когда в 2011 году у Федерации профсоюзов сгорело здание по улице Курашова, стали думать, где взять деньги. Тут и возникла идея о банкротстве шикарного санатория «Сосновка» в Нижнем Бестяхе и ее продажи. Документ о ликвидации и продаже санатория подписал председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев. «Сосновку» продали за 49 миллионов Министерству имущественных и земельных отношений. При этом всех работников «Сосновки» в количестве 30 человек уволили по ликвидации, а долг в размере шести миллионов по зарплате и налогам повесили на «Якуткурорт». Вот откуда во многом и растут долги.

Вопрос по «Сосновке» у Дегтярева вызвал раздражение. Он заявил, что ничего не знает про деньги от ее продажи, а также пригрозил Федоровой: «Я ошибся, принимая вас на работу, вы некомпетентный руководитель. Будем поднимать вопрос о вашем увольнении».

На этой угрожающей ноте закончилась встреча коллектива «Якуткурорта» с Федерацией профсоюзов. Помимо долгов, остро стоит проблема протекающей крыши и общего удручающего состояния грязелечебницы. Собственник здания ничего на сегодня не сделал. Это при том, что впереди запланированный прием пациентов – ветеранов войны по путевкам.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров