Жизнь 17:30 / 10.9.2019 1003

Величина прожиточного минимума пенсионера для социальной доплаты к пенсии на 2020 год составила 14 076 рублей

Величина прожиточного минимума пенсионера для социальной доплаты к пенсии на 2020 год составила 14 076 рублей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В парламенте республики состоялось заседание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Владимира Чичигинарова.

Члены комитета и приглашенные рассмотрели законодательную инициативу Правительства Республики Саха (Якутия) – проект республиканского закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2020 год».

С информацией по данному законопроекту выступила заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина.

По словам зампреда, проект закона разработан в целях установления на 2020 год социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, материальное обеспечение которых ниже величины прожиточного минимума, определяемой настоящим законопроектом.

Так, величина прожиточного минимума пенсионера для социальной доплаты к пенсии на 2020 год в нашей республике составила в целом - 14 076 рублей, что на 125 рублей выше установленного на 2019 год.

Таким образом, для первой зоны республики, куда входят Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы, а также поселок Айхал и город Удачный Мирнинского района, величина прожиточного минимума пенсионера сохранится на уровне 2019 года и составит - 17 011 рублей.

Для второй зоны, где находятся Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский районы и город Якутск, величина прожиточного минимума пенсионера по расчетам составила 13 720 рублей, т.е. увеличена на 144 рубля.

По предварительному прогнозу в 2020 году на выплату региональной социальной доплаты к пенсии потребуется – 2 033 237,4 тыс. рублей, в том числе за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия) – 521 703,6 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос вице-спикера Ил Тумэна Антонины Григорьевой, зампред сообщила, что численность получателей соцдоплаты составит – 38 339 человек.

«То есть эту региональную доплату получат те пенсионеры, пенсия которых не дотягивает до прожиточного минимума. Средний размер региональной доплаты к пенсии составит 4 380,61 рублей», - пояснила Ольга Балабкина.

В государственной программе Республики Саха (Якутия) «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» средства на выплату региональной социальной доплаты к пенсии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2020 год в размере 521 703,6 тыс. руб. предусмотрены в полном объеме.

В ходе обсуждения вопроса заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева также озвучила предложение о пересмотре, изменении республиканского закона о потребительской корзине с учетом очередного повышения цен на многие жизненно необходимые продукты питания и товары. Вице-премьер республики выразила готовность к совместной с Ил Тумэном работе по подготовке соответствующей законодательной инициативы.

По итогам заседания постоянный комитет Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости принял решение внести законопроект на рассмотрение на девятом (внеочередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров