Жизнь 17:12 / 13.9.2019 671

70-лет назад в селе Крестях Сунтарского улуса открыли первые якутские алмазы

70-лет назад в селе Крестях Сунтарского улуса открыли первые якутские алмазы
Текст: П.В. Гоголев
Фото: Фотографии из архива АК АЛРОСА

YAKUTIA.INFO. Сегодня в селе Крестях Сунтарского района состоятся мероприятия, посвященные 70-летию открытия первых якутских алмазов.

С утра в Крестяхской СОШ им. И.Г.Спиридонова будет проведена научно-практическая конференция. Также в этот день в наслеге состоятся торжественные открытия сквера «Чтобы помнили...», бывшей квартиры первых алмазников косы Соколиной и баркаса Г.Х.Файнштейна в музее истории поисков алмазов в Якутии и памятника алмазов. Праздник завершится проведением круглого стола и подведением итогов.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Петр Гоголев направил участникам торжественных мероприятий приветственный адрес с поздравлением в честь знаменательной даты.

Уважаемые жители и участники торжественных мероприятий, посвященных 70-летию открытия первых якутских алмазов в с. Крестях!

Коса «Соколиная» - это географическое название вошло в историю как одна из крупных поворотных вех на пути открытия алмазных месторождений Якутии. Именно здесь в 1949 году на реке Вилюй в 6 км от села Крестях Сунтарского района геологической экспедицией, возглавляемой Григорием Хаимовичем Файнштейном, был найден первый алмаз. Спустя 5 лет Лариса Анатольевна Попугаева и рабочий Федор Алексеевич Беликов нашли первую в стране кимберлитовую трубку, которую назвали «Зарница».

Открытие коренных месторождений алмазов в Якутии сыграло важную роль в социально-экономическом развитии республики и всей страны. Благодаря самоотверженному труду разведчиков недр, жителей алмазного края, в глухой якутской тайге были сделаны выдающиеся открытия и вписаны яркие страницы геологической летописи промышленного освоения Западной Якутии, создания алмазодобывающей промышленности страны.

Любовь к родине начинается с изучения ее истории, с привязанности к дому, к родному селу, к окружающей его природе. Отрадно, что проведение научно-практической конференции, посвященной истории поисков алмазов в Якутии, стала доброй традицией Крестяхской средней школы и является своего рода мостом между прошлым и настоящим. Ведь без детального изучения многогранной деятельности геологических организаций, занимавшихся поисками алмазов в Якутии в конце 40-х - 50-е гг., невозможно представить во всей полноте новейшую историю Якутии.

В современном обществе постепенно складывается культура ответственного отношения к окружающей среде, всё больше людей включаются в экологические движения, своими руками наводят порядок в родных городах и посёлках, в парках и лесах, на берегах рек и озёр. Формирование у человека сознательного восприятия окружающей среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе, к разумному использованию ее богатств, пониманию важности приумножения естественных ресурсов – это одно из первостепенных задач современного образования.

Дорогие жители села Крестях! Разрешите от имени Государтвенного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поздравить вас с торжественным открытием сквера «Чтобы помнили...» и пожелать крепкого здоровья, успехов в труде и свершения всех намеченных планов!

П.В. Гоголев,

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров