Экономика 19:35 / 17.9.2019 1383

В Якутии намерены выкупать у владельцев аварийное жилье по 50 тысяч рублей за квадратный метр

В Якутии намерены выкупать у владельцев аварийное жилье по 50 тысяч рублей за квадратный метр
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Зампред правительства Якутии Кирилл Бычков рассказал журналистам о старте кампании по заключению соглашений с собственниками о предоставлении денежной компенсации за изымаемое жилое помещение.

Ранее программа переселения из аварийного жилья не предусматривала денежную компенсацию по рыночной стоимости. Жители ветхого и аварийного жилья таким образом не могли претендовать на выкуп их квадратных метров по актуальным ценам.

Сейчас же, как сообщил Кирилл Бычков, ситуация в корне меняется. «Готовы нормативно-правовые акты, предполагающие возмещение за изымаемые жилые помещения по республиканской адресной программе «Переселение из аварийного жилищного фонда 2019-2024 гг.» по более высокой цене, чем по оценочной. Мы подводим единую стоимость квадратного метра к сумме более 50 тысяч рублей за квадратный метр», — отметил зампред правительства.

Также он акцентировал внимание журналистов на том, что ежегодно эта цифра будет пересматриваться.

Теперь у проживающих в аварийном жилом фонде появляется возможность выбора: подождать некоторое время и заехать в новое жилье «метр к метру», или же сразу получить денежную компенсацию.

«Люди смогут использовать полученные средства по собственному усмотрению, — сказал Кирилл Бычков. – Доплатить и приобрести жилье большей площади, купить недвижимость в другом городе или даже регионе».

Механизм получения денежных средств прост – заключается соглашение между ГКУ Республики Саха( Якутии) «Дирекция жилищного строительства РС(Я)», администрацией муниципального образования и собственником, затем деньги поступают на расчетный счет собственника.

На 13 сентября, компенсационные выплаты по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» получили уже тридцать собственников жилья. Правительство планирует направить на денежную компенсацию за изымаемое жилье 660 млн рублей.

К 1 сентября 2025 года в Якутии планируется ликвидировать свыше 1 миллиона 142 тысяч квадратных метров в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья. На эти цели были заложены около 60 миллиардов рублей.

«На Восточном экономическом форуме было подписано соглашение с Фондом реформирования ЖКХ России на дополнительные 18 миллиардов рублей. Таким образом, на программу переселения будет направлено в общей сложности 80 млрд рублей», — подчеркнул Кирилл Бычков.

Напомним, согласно программе, финансовая поддержка на переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется тремя способами:

приобретение жилых помещений у застройщика (строящегося или готового);

выкуп жилья на вторичном рынке;

выплата собственникам возмещения за изымаемые жилые помещения.

Последний способ, подчёркивают в правительстве, для собственников является наиболее оптимальным способом переселения из аварийного жилищного фонда с точки зрения временных затрат.

Источник: yakutia-daily.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров