Жизнь 21:49 / 20.9.2019 735

Незарегистрированные лекарства предлагают выдавать по рецепту врача

Незарегистрированные лекарства предлагают выдавать по рецепту врача
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Минздрав при участии депутатов разрабатывает нормативные акты, позволяющие применять незарегистрированные в России лекарства по назначению врача. Парламентарии, в свою очередь, предлагают отменить уголовную ответственность за использование неразрешённых медицинских препаратов. Конечно, «если речь, разумеется, не идёт о наркотиках, о сильных психотропных веществах и тому подобном», заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Правила госзакупок нужно менять

В этом году сразу в нескольких российских регионах возникли перебои с лекарствами для льготников. Обострилась и проблема с незарегистрированными в нашей стране препаратами, которые, тем не менее, жизненно необходимы пациентам.

То, что её нужно срочно решать, стало очевидно в августе — после того как в Москве была задержана ещё одна мама, заказавшая своему больному эпилепсией ребёнку незарегистрированный «Фризиум». Чтобы лекарства доходили до людей вовремя, в Госдуме была создана специальная межфракционная парламентская группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан.

Уже в октябре депутаты вместе с экспертами намерены предложить поправки в законодательство, которые сделают медпрепараты, в том числе и не прошедшие госрегистрацию, доступными для пациентов, сообщил на третьем заседании рабочей группы 19 сентября её глава Андрей Исаев.

По словам депутата, к дефициту лекарств в аптеках привели срывы аукционов. Около 30 процентов из них были признаны несостоявшимися, после чего пришлось проводить повторные. Это и стало причиной паузы в обеспечении льготников медпрепаратами.

Первым шагом к решению проблемы с перебоями в обеспечении лекарствами стало изменение регулирующего госзакупки приказа Минздрава. Новая редакция документа размещена на сайте проектов нормативных документов. Однако, по мнению депутатов, он радикальным образом сложившуюся ситуацию не изменит. Для этого, считают парламентарии, необходимо менять не только подзаконные акты, но и сами нормы закона о госзакупках.

«Мы внимательно проанализируем возможность внесения необходимых изменений в законодательство, в том числе непосредственно в закон, чтобы сократить количество отсылок к подзаконным актам, максимально упросить эту процедуру, сделать её прозрачной и добиться того, чтобы срывов закупок никогда больше в России не было», — пообещал председатель Межфракционной рабочей группы.

Решить вопрос с обеспечением граждан незарегистрированными препаратами парламентарии намерены уже в октябре. По мнению главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, необходимо исходить из того, что людей не интересует, какие проблемы есть с лицензированием лекарственных препаратов. «Наша задача — сделать так, чтобы эти проблемы были решены, и пациенты, дети, получали те лекарства, которые им необходимы», — подчеркнул депутат.

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ

Так же, по мнению парламентариев, помочь людям получить необходимые лекарства сможет и разработанный Правительством закон о взаимозаменяемости лекарственных препаратов. «Он позволит подбирать оперативно имеющиеся препараты в том случае, если они по своей химической формуле, по дженерику совпадают с тем, который хотят приобрести пациенты», — пояснил Исаев.

Ещё одна тема, которая требует скорейшего межведомственного решения, — маркировка лекарственных препаратов. Депутаты опасаются, что нововведение, которое они в принципе поддерживают, может привести к замедлению производственного процесса, удорожанию дешёвых препаратов и уходу некоторых импортёров с отечественного рынка. О таких намерениях, как сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, уже уведомили директора некоторых крупных фармацевтических компаний.

Как избежать замедления производственного процесса и удорожания лекарств, парламентарии обсудят с экспертами на больших парламентских слушаниях, запланированных на 15 октября.

Как избежать таких последствий, парламентарии обсудят с экспертами на больших парламентских слушаниях, запланированных на 15 октября. А до этого члены рабочей группы собираются поехать на предприятия, где производят медпрепараты, чтобы своими глазами увидеть, как ведётся подготовка к введению обязательной маркировки.

Источник: Парламентская газета

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров