Город 21:30 / 21.9.2019 3422

В самострой на Красильникова поданы газ и тепло — Сардана Авксентьева прокомментировала пикет жильцов

В самострой на Красильникова поданы газ и тепло — Сардана Авксентьева прокомментировала пикет жильцов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Жители самостроя по улице Красильникова, 4/3, в Якутске, присоединились к митингующим организации «Сомо5о Кyyс» в сквере Гагарина. В доме не подавались газ и тепло по причине его незаконного статуса, поэтому люди требуют возобновить его подачу.

Митинг «Сомо5о Куус» был посвящен проблемам села и сельского хозяйства. Дольщики по Красильникова развернули свои плакаты, на которых призывали мэрию Якутска и лично мэра города Сардану Авксентьеву подать газ и, соответственно, тепло в их дом (он питается от газовой котельной). По данным Sakhaday, организаторы «Сомо5о Куус» потребовали, чтобы жильцы самостроя свернули плакаты, поскольку те не касались заявленной темы митинга.

Среди жильцов был замечен секретарь якутской партячейки «Единой России» Андрей Федоров. По имеющимся сведениям, он не является жителем данного дома. По каким причинам он присоединился к акции, пока неизвестно.

Среди жильцов был замечен секретарь якутской партячейки «Единой России» Андрей Федоров

Как сообщили «Якутия.Инфо» в мэрии, в данное время газ и соответственно тепло в самострой по Красильникова, 4/3, подключены.

Ранее отмечалось, что газ не подается в «самострой» по ул. Красильникова, 4/3 по причине его незаконного статуса. Согласно поступившему в Окружную администрацию 10 сентября 2019 года письму от УГРС АО «Сахатранснефтегаз», предприятие отказывается подключить данный объект к газоснабжению.

Данный дом по ул. Красильникова, 4/3 является самовольной постройкой, возведенной без полученного в законном порядке разрешения на строительство, застройщик – Мартынова Н.Л. Дом был заселен гражданами, купившим долю в этом объекте в 2014-2015 гг., всего 32 квартиры.

В связи с незаконным статусом данной постройки, отсутствием разрешения на строительство и на ввод дома в эксплуатацию ресурсоснабжающая организация УГРС АО «Сахатранснефтегаз» отказывается, как сказано выше, давать разрешение на подключение к газоснабжению.

Предвидя данные события, руководство Окружной администрации еще в апреле 2019 года провело рабочее совещание с участием заинтересованных муниципальных и государственных структур, а также граждан, купивших недвижимость в указанном «самострое».

Газ не подается в «самострой» по ул. Красильникова, 4/3 по причине его незаконного статуса

На рабочем совещании была рассмотрена текущая ситуация, сложившаяся с объектом по ул. Красильникова, 4/3. В ходе совместного обсуждения были выработаны решения, закрепленные соответствующим протоколом.

В частности, жильцам, учитывая, что построенные объекты (на совещании также обсуждались и другие незаконные постройки по ул. Красильникова) могут представлять собой угрозу жизни и здоровью граждан (многоэтажные объекты возведены в том числе из вторичных, бывших в употреблении строительных материалов) – рекомендовано в досудебном или судебном порядке расторгнуть договора и вернуть вложенные средства.

Застройщикам всех незаконных объектов, в т.ч., Мартыновой Н.Л. – рекомендовано пройти государственную экспертизу построенных объектов.

17 июня 2019 г. Якутский городской суд отказал застройщику Мартыновой Наталье Леонидовне в признании права собственности на самовольную постройку ул. Красильникова, 4/3. Апелляционным определением от 21 августа 2019г. решение оставлено в силе. В качестве основания суд указал, что также имеется право граждан, а, кроме того, отметил тот факт, что иск направлен на подмену установленного законом административного порядка получения разрешений на самовольную постройку.

«Мы еще в апреле этого года предлагали жильцам подать в суд о признании права собственности на данную недвижимость. Они почему-то отказались. Как я и предполагала, суд застройщику отказал, жильцам бы не отказал. А виновата опять мэрия. Несправедливо», - прокомментировала «Якутия.Инфо» мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров