Быть или не быть ЕНВД: стоит ли овчинка выделки?
YAKUTIA.INFO. С 1 января 2021 года планируется отменить ЕНВД, обеспечив переход предпринимателей на иные режимы налогообложения. Основная причина указанных изменений – борьба с уклонением от уплаты налогов, вывод предприятий из тени и увеличение доходов бюджета.
Под отмену ЕНВД подпадают микро и малые предприятия и индивидуальные предпринимателей, реализующие социально значимые товары и услуги: небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, бытовые услуги и прочее. Своим мнением по поводу грядущих изменений поделилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова.
В результате отмены ЕНВД перед предпринимателями встанет выбор: сменить режим налогобложения (на ОСН, УСН, патентную систему), либо перейти в категорию самозанятых, либо закрыть предприятие и выйти на биржу труда или уйти в тень.
Скажу больше, каждый из приведенных вариантов может привести к тому, что как минимум около 900 млн.рублей (а точнее за 2018 год этот показатель был по РС (Я) 876млн.рублей) местные бюджеты недополучат доходов, так как ЕНВД полностью поступает в местные бюджеты. Кроме того, есть серьезные риски потерять около 20-30 % микропредпринимателей, находящихся на ЕНВД.
Приведу опыт г.Москвы, где условия ведения бизнеса и покупательская способность населения значительно лучше. В результате отмены налоговые отчисления в бюджет выросли лишь незначительно, в то время как число социально значимых МСП упало.
Риски отмены ЕНВД
Увеличение налоговой нагрузки, возникновение дополнительных расходов, уход бизнеса в тень, закрытие бизнеса.
Преимущества ЕНВД
Во-первых, организации и индивидуальные предприниматели попадают в более прозрачную правовую среду, так как обеспечивается простота исчисления налога, что, в свою очередь, должно исключить серьезные и неосознанные налоговые нарушения.
Во-вторых, единый налог непосредственно не связан с финансовым результатом хозяйствующего субъекта, что при прочих равных условиях позволяет легализовать коммерческую деятельность и в меньшей степени зависеть от контролирующих органов. Кроме того, организация или индивидуальный предприниматель, начинающие свое дело, заранее могут определить сумму единого налога - основную составляющую налоговых изъятий, а не рассчитывать на бухгалтера в вопросах минимизации налоговых платежей. Применение этого режима дает фиксированную, предсказуемую и стабильную налоговую нагрузку.
Специальный налоговый режим ЕНВД применяется с целью стимулирования развития малого предпринимательства. Как правило, вмененный налог устанавливают относительно низким, чтобы уменьшить его возможное неблагоприятное влияние на экономическую активность организаций и предпринимателей с относительно низкой фактической доходностью. Поэтому специальный налоговый режим выполняет не только фискальную, но и регулирующую функцию.
Позволю процитировать слова Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова: «……...В конечном счете, последствия от отмены ЕНВД скажутся не только на бизнесе и населении, но и на экономическом росте в целом. Действительно ли Министерство финансов готово взять на себя такую ответственность?»
В сравнении с ПСН
В существующем виде выявлены следующие недостатки патентной системы:
распространение патентной системы исключительно на индивидуальных предпринимателей;
ограниченная возможность дифференциации суммы потенциально возможного к получению дохода налогоплательщика – не позволяющая учесть реальное разнообразие условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе различия в социально-экономических условиях различных административно-территориальных единиц;
установление размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, применяемое к абсолютному большинству видов деятельности, что влечет занижение численности работников, используемых предпринимателем;
прогрессивный характер потенциального дохода в расчете на единицу физического показателя при их увеличении, установленный большинством субъектов РФ, что также не стимулирует к прозрачности бизнеса;
сильно ограниченный перечень видов деятельности, которые возможно реализовывать через патент;
необходимо вести книгу учёта доходов по каждому патенту;
по отдельным видам деятельности налоговые ставки выше, чем при использовании ЕНВД.
В сравнении с УСН.
Дополнительные расходы на налогообложение – появление дополнительных видов налогов (налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ);
расходы на содержание бухгалтерии;
расчет налоговой ставки зависит от финансового результата, который сложно планировать субъектам предпринимательской деятельности в районах:
при УСН налоговая база является величиной переменной, допускающей отсутствие налога при ставке 6%, но требующей обязательной его уплаты при ставке 15% в объеме не менее законодательно установленной минимальной суммы;
при ЕНВД, в случае постоянства величины физического показателя, величина квартальной налоговой базы и начисляемого от нее налога в течение года остается постоянной.
на основании п. 2 ст. 56 БК РФ налог, взимаемый в связи с применением УСН, включая минимальный налог, подлежит зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%. При этом доходы от ЕНВД, также по нормативу 100%, подлежат зачислению в доходы местных бюджетов - бюджеты муниципальных районов (городских округов) (п. 2 ст. 61.1 БК РФ, п. 2 ст. 61.2 БК РФ).
Позволю процитировать слова Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова: «……..В конечном счете, последствия от отмены ЕНВД скажутся не только на бизнесе и населении, но и на эконмоическом росте в целом. Действительно ли Министерство финансов готово взять на себя такую ответственность?».
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.