Экономика 7:00 / 24.9.2019 1552 4

«Мы не увидели резкого взлета»: Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» высказался о позициях Якутии по инвест-климату

«Мы не увидели резкого взлета»: Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» высказался о позициях Якутии по инвест-климату
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Заявления о резком улучшении инвест-климата в Якутии выглядят не очень убедительно. Об этом заявил вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Приморского отделения «ОПОРЫ» Виталий Гуменюк на встрече с якутскими членами организации в минувший понедельник.

Официальная цель визита Гуменюка в Якутию – ознакомление с состоянием бизнес-климата в Якутии. Также, по нашим данным, вице-президент «ОПОРЫ» прибыл для более подробного изучения дела предпринимателя Георгия Карамзина. Последний в данное время в рамках расследования уголовного дела находится в СИЗО.

Виталий Васильевич высказал мнение в целом по состоянию бизнес-климата. Одним из его критериев является степень открытости региональной власти. Со слов Гуменюка, сегодняшняя власть в Приморье максимально открыта бизнесу. По его мнению, в Якутии в этом плане все неоднозначно.

«Я так понял, с городской властью у вас позиции более-менее открытые – многие вопросы стараются решать. С республиканской властью дела обстоят похуже. По моим данным, есть некоторое игнорирование и это связано с принципиальной позицией членов отделения», - были слова Гуменюка.

По словам председателя Приморской «ОПОРЫ», Якутия в национальном рейтинге по инвест-климату формально находится выше Приморского края. Ранее сообщалось, что в результате внедрения новой модели взаимодействия между бизнесом и властью Якутия поднялась с 52 на 22 место в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Однако Гуменюк скептически настроен к подобного роста резким взлетам.

«Я примерно знаю, как составляются подобного рода рейтинги. Утверждать, что это неверные данные, формально мы не можем. Однако увиденное и услышанное нами здесь не очень убедило нас, что рост действительно есть», - заявил вице-президент «ОПОРЫ».

Тем не менее, Гуменюк считает, что необходимо взаимодействовать с властью.

«С властью нужно взаимодействовать через Общественные советы. Нужна полярность мнений. Нужны люди, которые будут говорить, возможно, резкие и неудобные вещи для главы региона, но без этого не получится объективного подхода. Я понимаю, что бывают эмоциональные моменты, но без этого тоже никак. Болезни роста всегда связаны с болезненными процессами», - заявил вице-президент российской «ОПОРЫ».

Вице-президент «ОПОРЫ» посоветовал организовать рабочую группу по взаимодействию со Следственным комитетом России: «Орган очень закрытый, но эта площадка может оказаться хорошим и эффективным инструментом».

Касательно дела предпринимателя Георгия Карамзина Гуменюк отметил, что ситуация сложная. Вместе с этим призвал бизнес-сообщество показать свою сплоченность и организованность в этой ситуации. «Это будет своего рода знаком качества организации, после чего люди к вам тоже потянутся», - заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Подытоживая выступление, Виталий Гуменюк отметил особую роль в построении инвест-климата средств массовой информации. В частности, он рассказал, как приморским «опоровцам» удалось укрепить позиции в регионе именно благодаря партнерским СМИ.

«Есть такое железное правило: если мероприятие не отражено в СМИ - считайте, что его не было», - подчеркнул вице-президент «ОПОРЫ».

Загрузка...

Комментарии

  • Ботаник
    0:27 / 25.9.2019

    То ли Айс мудрит, то ли чувак врет

  • Падре
    0:12 / 25.9.2019

    А как резко могли подскочить цифры? Что, предпринимателей стало резко в два раза больше или они стали в два раза богаче? По моему, чувак действительно правильн намекает, что то не так с экспертами этого рейтинга. Сами себя обманывают? Подозреваю, что не только сами себя обманывают. Все дело в федеральных средствах, которые можно получить через такие дутые рейтинги. Но тут два момента. 1. Натягивание цифр само по себе позорно. Это замазывыние ситуации, чтобы бизнесу втирать какую-то дичь. Сам то бизнес прекрасно знает, что нет посмотрите, а власть-то делает что-то для барыг. 2. Если дутый рейтинг нужен для чего-то, так это для выбивания федеральных средств. Ну, допустим, мы готовы терпеть обман (пусть он будет временным), лишь бы бабки в республику потекли. А потекут федеральные бабки - самому же бизнесу будет хорошо. Но не все так просто. Вы уверены, что бабки потекут в республику в целом к самим предпринимателям, а не в айсовско-солодовско-бычковские кормушки?

  • Север
    23:19 / 24.9.2019

    Старо как мир. Эти гадости которые распространяли приморские журналисты давно отбиты в суде. Это чел знает что говорит.

  • Восток
    9:45 / 24.9.2019

    Так то и опора россии не имеет авторитета, особенно якутское отделение, а гуменюк тот еще типок: Нынешний вице-президент «Опоры России», а тогда еще лишь председатель приморского отделения организации, вместо того чтобы поддерживать и защищать малый бизнес, взялся его потрошить. В 2007 году Гуменюк обратился к своему знакомому Юрию Перетягину и предложил ему обналичить 18 миллионов рублей, чтобы тот смог уйти от налогов. Перетягин согласился и дал Гуменюку деньги, тот перевел их на счет фирмы Дмитрия Ревы ООО «Блик». Дальше деньги перевели на счета нескольких неподконтрольных ему юридических лиц для дальнейшего обналичивания. Свидетели говорят, что Гуменюк часто приезжал к Реве и уезжал от него с сумками, полными денег.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров