Жизнь 19:00 / 24.9.2019 2544

Владимир Снатенков: «Путешествовать нужно по-человечески»

Владимир Снатенков: «Путешествовать нужно по-человечески»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Владимир Снатенков

YAKUTIA.INFO. Альпинист, инструктор по туризму, руководитель школьных походов, гид, а в прошлом учитель истории Владимир Снатенков вот уже почти два десятилетия является профессиональным путешественником. Хотя лучше сказать, профессиональным любителем путешествий.

В его своеобразной копилке путешествий находятся впечатления от уже более чем 130 стран мира. Покоренные вершины и перевалы, пересеченные пустыни (в пустынях он один из самых опытных в России) и просто многочисленные страны, среди которых он отдает предпочтение развивающимся или совсем не развивающимся. В общем, странам Третьего мира, в число которых он включает, кстати, и Россию, по которой тоже много путешествует. Из континентов планеты Снатенков не был только в Антарктиде, и то по причине высокой стоимости поездки. Он из тех, кто старается путешествовать с минимальными бюджетами и, по его словам, ему всегда или почти всегда это удавалось сделать. А еще его симпатии на стороне так называемой Ассоциации вольных путешественников.

В поездки Владимир берет фотоаппарат и в его архиве тысячи снимков из разных уголков мира. Особенно среди них хороши портреты людей. Стоит еще добавить что и зарабатывает он путешествиями, в том числе и походами со школьниками, организуя поездки, где сам является гидом.

В 2008 году Владимир Станенков отправился вместе с семьей и с тремя маленькими детьми в путешествие по Африке – эксперимент весьма неординарный, опыт которого положен в основу книги, где авторы все члены семьи. У путешественника марксистские взгляды, и он не закрывает глаза на проблемы, путешествуя по неблагополучным странам, а старается привлечь к ним внимание. Но вместе с тем он не сгущает краски, а, по его словам, выхватывает своей камерой какие-то позитивные ракурсы. В Якутск он приехал из Магадана, проехав на попутках (автостопом) по трассе Колыма, а также побывал на Индигирке. В Якутске он посетил школы и национальную библиотеку, где рассказал о своем путешествии по Африке и своем понимании того, что такое путешествовать по-человечески. А еще о выдающемся альпинисте Анатолии Букрееве, стереотипах и телевизионном сознании.

ОБ АФРИКЕ. О СЕМЕЙНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ ДЛИНОЮ В ГОД

Нашим детям было 9, 12 и 14 лет. Они приучены к путешествиям с рождения. Хотя немного были чистюлями – сказывалась жизнь в Германии. А в Африке грязь, куры, козы, толпы людей. И они губки надули. Но после двух недель все прошло. Начали дружить с африканскими детьми, пропадать куда-то. Можно в школу ходить и ничего не знать. Многие там просто проводят время. А для них это был удивительный год. И могу сказать, что за этот год они прочитали больше, чем в другие годы в школе. И они, конечно, ничего не потеряли. И сейчас считают, что это был их самый счастливый год.

Не ходите на Килиманджаро – туда ломятся толпы народа, очень дорого. И к тому же, скорее всего, вы не поднимитесь на вершину. Там все сделано так, чтобы у вас не хватило времени на акклиматизацию. И африканцы там другие – они просто выколачивают из туристов деньги.

ЮАР считают очень благополучной страной. Это не так. Ненависть черных к белым, а белых к черным там такая, как нет ни в какой-либо другой африканской стране. И это одна из тяжелейших стран. Есть еще такая страна Чад. Так вот туда я, наверно, первым из россиян приехал как самостоятельный турист. Куда я там только не попадал. Я написал потом об этом рассказ. Это было очень интересное путешествие.

Трудностей у нас особенно не было. Помимо Бурунди – страна совсем бандитская. Бюджет был 1000 на месяц. На всю семью. Но могу сказать, что Африка в этом смысле несколько сравнима с Якутией. Чем регион удаленнее, тем выше цены. Вот в Юго-Восточной Азии все намного дешевле, чем в Африке. Города в Африке такие же, как и Якутск или Иркутск. А вот в деревне Средневековье. А вообще с Африкой связано много «пугалок», телевизионных, в том числе. Да, Африка – это континент войн, нищеты. Но путешествовать там можно.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОЕХАТЬ

Я всем советую начинать путешествия с Юго-Восточной Азии. Не смотрите год телевизор, и тогда вам абсолютно точно будет проще отправиться в путешествие. Если вы съездите в Америку, Европу, Австралию – вы еще не путешественник. Если вы съездите только в одну Мавританию, то вы путешественник. Если вы преодолеете все трудности, которые нужно преодолеть в этой стране, – вы путешественник. И не нужно бояться пускаться в путешествия. Если всего бояться, то нужно закрыться дома.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ

Многие воспринимают путешествия так, что нужно обязательно попробовать национальную кухню. Ничего пробовать не надо. Это самый сто первый пункт. Вы посмотрите красоты, как люди живут. Если так, между делом, у вас что-то осталось в кармане, то можно и зайти в какой-то ресторанчик. У нас телевизионное сознание. Нам показывают, как путешествуют люди. И нам вбили в голову, что мы должны что-то попробовать. Или обязательно съездить в Японию. Не в Судан, например, а именно в Японию.

О ЯКУТИИ

В Якутии я провел около двух недель (несколько лет назад он побывал в Тикси и в Кюсюре - авт.). Проехал по дороге из Магадана до Якутска. Ехал на попутках. Давно уже хотел попасть в эти места. Это очень интересная трасса. И это не связано с «лагерной темой». Эти лагеря были, конечно, тяжелой историей. Но сейчас это тоже своего рода ГУЛАГ, судя по тому, как живут люди. И то, что там эти «золотушники» все перекопали – это очень печальная картина. Это просто рана Земли. Хотя бы какую-то рекультивацию можно, наверно, было сделать.

Конечно, несмотря на это, там очень красивые места. Я по Индигирке проплыл сначала от Усть-Неры до Захарченко, потом перебирался и плыл до Юбилейного и обратно. И там очень красиво. Побывал рядом с Афродитой. А в будущем хотелось бы попасть в Мому.

О ПУСТЫНЯХ

Пустыни меня в первую очередь интересуют своими ландшафтами. И я посетил, наверное, все большие пустыни мира. Я вырос в Оренбурге среди степей и поэтому мне нужны просторы. Пусть то горы или пустыни.

ЭВЕРЕСТ

У меня никогда не было амбиций подняться на Эверест. Чтобы туда подняться, нужно только за разрешение получить 12 тысяч долларов, а в составе группы так вообще 50-60. И если бы у меня даже были такие деньги, то я их бы отдал тому, кому они нужнее.

АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ

У нас всегда был такой ехидный тон в общении с Анатолием. Мы жили неподалеку. Он был очень упертый. И когда он решил стать гидом, то он им стал. А потом произошли те трагические события (в мае 1996 года). И из него хотели сделать тогда козла отпущения. Последний раз я встретился с ним за полгода до его гибели. Я уже жил в Германии. И тогда я сказал ему: «ты не чувствуешь изощренных западных штучек и погоришь на этом». И его действительно «измазали». А у него было такое стремление доказать, что тогда на Эвересте он сделал все, что смог. И это нехорошее чувство. А вообще там была лавинная опасность и он, очевидно, знал, что они очень рискуют. Но были договоры и так далее, и они пошли. А фильм «Эверест»… Он сделан, я считаю, банально. До этого фильма было много написано скандальных историй на эту тему и режиссер, очевидно, решил сделать фильм нейтральным.

ПУТЕШЕСТВИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ КРИТИКА

Я никогда не избегаю социальной критики. Видеть всю эту нищету в странах Третьего мира и не говорить об этом нельзя. Третий мир – это большая часть нашего мира, самая обездоленная его часть. Но, несмотря на это, люди там мне интереснее. Это касается и характеров, и какой-то сердечности. Нормальных и ярких людей там очень много. Третий мир очень своеобразен и оригинален, он очень разный. Мавританию нельзя спутать с Индией, Индию не спутаешь даже с соседней Бирмой. А как фотограф я стараюсь, несмотря на нищету, выхватывать что-то позитивное. Негатива я могу набрать и в Москве или в Гамбурге. А о нищете я лучше напишу. И у меня есть такие статьи.

Если говорить о России, то я считаю, что это тоже страна Третьего мира. Железно. Посмотрите на Китай, который настолько взлетел за последние двадцать лет, и настолько же Россия упала за эти годы, уничтожив всю индустрию. Например, вот если вы заезжаете в Синегорье, то там стоят пятиэтажки базовые, шикарные. И они уничтожены (поселок заброшен больше чем наполовину). То есть не просто ничего не создали, а создали и потом выкинули.

Человек вообще живет там, где ему удобно зарабатывать и жить. (О своей жизни в Германии. Он живет в Гамбурге - авт.). Но я при этом считаю, что не «жирею» и по-человечески остаюсь с теми, кто живет угнетенно, и в их пользу стараюсь что-то говорить. Социальное напряжение в мире продолжается. Богатые становятся богаче, а бедные беднеют. И это приведет к тому, что богатые затеют между нами рознь, и мы начнем воевать друг с другом. Либо наступят революционные времена. Другой альтернативы я как путешественник не вижу.

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Путешествия можно сравнить с книгами. Можно читать какого-то недалекого автора. Чтиво какое-то. А вы попробуйте прочесть Льва Николаевича или Антона Павловича. И это великая разница. Вот вы прилетели в Испанию и провалялись три недели на пляже, и это как читать Донцову. Или же вы прилетели в Испанию и неделю ходили по Монсеррату – красивые места, и только три-четыре дня полежали на пляже. И это совсем другое. Путешествовать нужно по-человечески и жить нужно по-человечески. Но нас каждый день сбивают. По телевидению показывают, какими мы должны быть успешными. Это все ерунда. Мы должны быть собой.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров