Культура 19:33 / 26.9.2019 2425

«Да, я американский шпион»: Музыкант Тим Истон рассказал, как приехал в Якутск через Госдеп США и как его встретили якутяне

«Да, я американский шпион»: Музыкант Тим Истон рассказал, как приехал в Якутск через Госдеп США и как его встретили якутяне
Текст: Денис АДАМОВ, Иван БАРКОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Тим Истон – музыкант и посол доброй воли – посетил на днях Якутию. Как мы ранее сообщали, до своего приезда в Якутию музыкант из США выступил в Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Чебоксарах, Кирове, Екатеринбурге, Сургуте и затем отправится в Хабаровск, Магадан и Владивосток.

Тим Истон сочиняет песни в стиле «фолк-рок» или «американа», представляющем смешение различных традиций американской музыки: кантри, рок-н-ролл, блю-грасс, госпел, ритм-энд-блюз и других жанров. За три десятка лет он проделал путь от уличного музыканта до автора альбомов, с которым заключали контракты крупные студии звукозаписи, его композиции попадали в чарты американской поп-музыки, звучали в кино и на телевидении.

В минувшую среду американский исполнитель дал единственный концерт в Якутске в пабе «Дикая утка», который прошел на ура. В интервью «Якутия.Инфо» Истон рассказал о впечатлениях о России, о нашем городе и стереотипах, которые развеялись после этой интересной поездки.

Тим, вы впервые в Якутске?

Да, впервые. Перед тем как приехать, я узнал по интернету о Якутии, о людях, которые здесь живут. Интересовался историей Якутии – оказывается, она очень насыщенная. Я был в Фэрбэнксе на Аляске, вашем городе-побратиме. Объездил всю Аляску, у меня там есть друзья среди коренных жителей – атабасков и иннуитов. Я был готов к тому, чтобы увидеть здесь нечто схожее с Аляской. И действительно, Якутск во многом похож на Аляску. Отличие в том, что у вас тут на центральной площади статуя Ленина (смеется). Он когда-нибудь был в Якутске?

Нет, никогда. Но у нас такая традиция в стране – на всех центральных площадях ставят памятник Ленину. Какие у вас впечатления о нашем городе?

Да, впечатления о городе прекрасные. Красивые люди, очень вкусная рыба. Я очень люблю рыбалку и вообще все связанное с рыбалкой.

«Я задался вопросом: почему я должен бояться русских?»

Извините, но у нас вопрос о политике. Отношения между нашими странами непростые. Можно даже сказать, есть некоторое противостояние. Легко ли вам было приехать в Россию? По нашим данным, у вас были некоторые сложности с выступлениями в заведениях, принадлежащих государству (по данным «Якутия.Инфо», Истону запретили выступать в ДК им. Кулаковского – авт.).

Знаете, я всего лишь музыкант, который путешествует. Мое дело – исполнять музыку по всему миру, делать так, чтобы люди могли хорошо отдохнуть. Я люблю общаться с людьми, люблю играть. Чтобы получить сюда визу, я прибегнул к помощи госструктур, одна из них занимается культурным обменом между странами. Очень интересное путешествие, скажу я вам. А вообще я стараюсь избегать таких неловких моментов, как политика, и позиционирую себя как посол доброй воли, который несет музыку людям.

У вас очень интересная, приятная музыка.

Да, помимо своей музыки, я исполняю «Битлз», Боба Дилана. Я уже купил билеты на Дилана, он будет выступать в Огайо в ноябре. Несмотря на свой преклонный возраст, Дилан до сих пор играет и ездит в турне.

Ваша музыка напоминает музыку Дилана.

Да, я исповедую «корневую» американскую музыку. Я люблю ту же музыку, что и он.

И все-таки что вы думаете о текущих взаимоотношениях между нашими странами?

Я здесь чтобы играть музыку.

Мы понимаем, вы сохраняете дипломатичность, по все-таки хотелось бы услышать правду.

Знаете, люди и правительства – это две разные вещи. Первым моим впечатлением о России была русская литература. Я читал Толстого, Пушкина, слушал Мусоргского, Чайковского. У Боба Дилана есть великая песня - With god on our side (Бог на нашей стороне). Когда я был молод, лет 20, моя мать сказала мне: «Послушай эту песню, в ней рассказана вся история нашей страны». И там есть такие слова:

«Я научился ненавидеть русских

На всю свою жизнь,

Если будет ещё одна война,

То мы должны будем биться с ними,

Ненавидеть их, бояться их,

Убегать и прятаться

И сносить всё с отвагой

Ведь Бог на моей стороне»

Однажды я написал статью в газете (помимо прочего, я еще и журналист), о том, как музыка Боба Дилана повлияла на мою жизнь. И в частности я задался вопросом: почему я должен бояться русских? У нас очень много стереотипов друг о друге. Например, то, что русские всегда пьют водку, а американцы едят фаст-фуд. Когда я сюда приехал, то увидел здесь «Бургер-Кинг», а люди больше пьют пиво, чем водку. Мне интереснее находить не различия, а схожести между нашими странами, нашими народами.

У нас так же, как у вас, есть коренные жители. И вы наверняка заметили, что в Якутске живут разные народы, не только русские.

Да, в Америке история коренных народов и черных американцев – это огромная трагедия. Конечно, изучить жизнь города, местности за два дня невозможно. Я был в Екатеринбурге три дня и за это время открыл для себя, что это очень характерный русский город, но в то же время в этом городе очень любят блюз и рок-н-ролл. И это очень круто. На мой взгляд, моя страна, помимо демократии, привнесла в другие страны такую великую вещь, как рок-н-ролл, блюз, кантри и джаз. Очень круто видеть, как русские играют блюз – да, с акцентом, но я чувствую, что они чувствуют то же самое, что американцы, когда играют эту музыку. В Екатеринбурге был очень крутой парень Владимир Демьянов, великолепный блюзмен. Играл с одной крутой группе в Обнинске, они играют характерный американский блюграсс.

Вы чувствовали какую-либо настороженность в Якутске со стороны людей?

Люди танцевали, хлопали. Я получил большое удовольствие. Да, люди бывают настороженными, могут задаться вопросом: зачем ты сюда приехал?

«Моя миссия – это мир, любовь и рок-н-ролл»

И некоторые воспринимают вас как агента Госдепа.

Эта подозрительность сформировалась намного раньше, чем образовалась ваша страна. Думаю, это объясняется во многом большими размерами вашей стране, поэтому к чужакам всегда относились с настороженностью. Но в Якутске я эту настороженность не почувствовал. Хотя иногда меня спрашивали: зачем ты сюда приехал. Я отвечал, что приехал играть музыку и изучать российскую культуру. Они в ответ: понятно, но все-таки – зачем ты здесь? Я им отвечаю: окей, я американский шпион (смеется).

Кто организовал вам тур по России? Есть информация, что вашу поездку оплатил Госдеп США.

Я был уличным музыкантом многие годы, играл в Европе. В Югославии в 90-е я впервые увидел коммунистов. Это вдохновило меня изучить историю коммунизма. Я оформил грант в Госдепартамент США по культурному обмену. Мне очень повезло, я хотел побывать в России.

Но, как бы вы ни хотели, ваш приезд затрагивает политику. И музыкой можно как разрушать отношения между людьми, так и налаживать их.

Да, и я здесь для налаживания отношений. Моя миссия – представить мою страну в позитивном ключе и разрушить наши негативные стереотипы друг о друге. Моя миссия – это мир, любовь и рок-н-ролл.

Но некоторые все-таки воспринимают вас как агента Госдепа.

Возможно, но это не моя проблема – это ваша проблема. Некоторые люди любят судить. Но я приехал не судить – я приехал играть и узнать людей.

Встречались ли вы с местными политиками?

Специально нет, хотя возможно, кто-то из них был на моем концерте.

Какие стереотипы о России у вас разрушились после приезда в наш город? Помимо того, что русские всегда пьют водку.

Я думал, россияне – очень серьезные, мрачные люди. Но я увидел здесь очень много радостных, веселых, позитивных людей.

Приедете в Якутск еще раз?

Да, приеду и надеюсь, что съезжу у вас на рыбалку.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров