Жизнь 13:33 / 4.10.2019 1563

Возрастные ограничения на льготную ипотеку делают людей за 35 лет не нужными Дальнему Востоку

Возрастные ограничения на льготную ипотеку делают людей за 35 лет не нужными Дальнему Востоку
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. После 35 лет человеку нет места на Дальнем Востоке, как собственно и во всей остальной стране, поскольку в государстве сложилась циничная практика - ограничивать действия различных социальных программ возрастной планкой «до 35 лет». Возрастной ценз коснулся в том числе льготной двухпроцентной ипотеки для жителей Дальнего Востока, заявленной на федеральном уровне во время ВЭФ-2019.

Депутат Государственной Думы Федот Тумусов озвучил в личном аккаунте социальной сети своё отношение к существующему и практикуемому подходу в сфере социальной поддержки населения. По мнению думского депутата, при существующей возрастной планке меры поддержки не будут способствовать закреплению населения на Дальнем Востоке в полной мере.

«Ипотека под 2% на Дальнем Востоке – это хорошо. Конечно, мы все понимаем ее причины. Люди уезжают, и правительство предлагает им «пряник» с единственной целью: чтобы регион не обезлюдел. Хватит ли здесь только недвижимости, если до сих пор не решен вопрос с авиаперелетами, если экономическое развитие по-прежнему перетянуто на европейскую часть страны?», - задается вопросом депутат.

«Это все вопросы важные, но раз уж речь идет сейчас конкретно об ипотеке – давайте посмотрим на нее пристально. Основное условие – прописка хотя бы одного члена семьи на Дальнем Востоке, при этом все члены семьи должны быть не старше 36 лет. И вот тут я не понимаю: собственно, почему? Кто решил, что именно этот возраст – возраст отсечения? В 35 лет вам квартира еще нужна, а в 36 – уж нет? То есть до пенсии вам еще жить и жить, спасибо «Единой России», а от мысли о собственной квартире уже отвыкайте или отправляйтесь зарабатывать на нее в Москву – так, получается?» - возмущается Тумусов.

По мнению народного избранника, правительство не думает, что «вот этими 35-ю годами дает четкий сигнал: если вы выросли (уже выросли) на Дальнем Востоке, то вы здесь больше не нужны?»

«Поэтому я предлагаю, как минимум, повысить возраст получения льготной ипотеки. Хотя бы до 40 лет. Естественно, такую ипотеку нужно было бы вводить вообще без привязки к возрасту, но для начала давайте хотя бы так. А то как повышать срок выхода на пенсию на 5 лет – это всегда, а как обеспечивать комфортные условия жизни – так вы для них слишком старые. Так дело не пойдет. Мы как раз и должны удержать на Дальнем Востоке тех, кто живет там сейчас. А иначе получится несправедливо», - поделился своим мнением Федот Тумусов на личной странице в социальной сети.

От редакции. Понять логику установки возрастной планки можно – чиновники опираются на медицинские показатели. В наиболее здоровом и репродуктивном (детородном) состоянии человек находится в пределах 35 лет. Дальше на общее состояние здоровья накладываются образ жизни и возрастные процессы. Поэтому государственные умы диктуют необходимость планки в 35 лет тем, что упор в поддержке нужно делать на тех, кто в силах помочь стране поднять рождаемость.

Однако в обоснованности и логичности данных суждений есть не только спорные моменты, но и дискриминационная составляющая. Зачем применять планку 35 лет, рассчитанную на стимулировании рождаемости, при реализации меры, рассчитанной на совсем другую цель – удержание и закрепление населения на Дальнем Востоке вне зависимости от пола и возраста.

Кроме этого, наличие возрастного ограничения выглядит особенно дискриминационно на фоне подъема планки пенсионного возраста. Получается, что, повышение возраста ухода на пенсию государство обосновывает тем, что увеличилась продолжительность жизни. В этой связи логично предположить, что вслед за подъемом пенсионного возраста необходимо пересматривать рамки социальной поддержки. Иначе получается, что после 35 лет человек воспринимается как отработанный материал, задача которого – дотянуть до пенсии.

С другой стороны, объяснить такой государственный подход можно и простыми меркантильными соображениями. Установив возрастную планку, можно сэкономить бюджетные деньги, поддерживая только узкую возрастную группу. Однако такой подход опять же сомнителен, если государство ставит задачу удерживать и закреплять население на Дальнем Востоке.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров