Город 15:24 / 7.10.2019 295

В Жатае обновляется центральная площадь

В Жатае обновляется центральная площадь
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» новый 2020 год Жатай встретит обновленным и похорошевшим. На центральной площади поселка до конца года завершатся работы по благоустройству.

Вокруг главной площади расположены административные здания и общественные территории. С одной стороны Церковь святого великомученика Георгия Победоносца, Дом культуры «Маяк», Детская юношеская спортивная школа, жилой дом с административными помещениями, магазины, сквер с детской площадкой и с другой - открытое пространство с баскетбольной площадкой. А это ведь потенциал для объединения открытых территорий общего пользования в единую рекреационную зону!

Поднятые жителями на открытых встречах существующие проблемы на территории площади стали основополагающими для её благоустройства. Были отмечены отсутствие навесов от солнца, архитектурных сооружений, старый фонтан, нехватка осветительных приборов, неудобные пути пешеходных дорожек, отсутствие деревьев, проникновение на площадь домашних животных. А ещё немаловажный фактор - нефункциональное пространство.

Поэтому основной задачей архитекторов при проектировании обновленной площади стало создание нового места взаимодействия и отдыха для жителей поселка, а также в будущем обеспечение связи и объединения в единую рекреационную систему общественных пространств: площади, сквера и открытой зоны со спортивной площадкой. Конечно, связь обеспечивается созданием единого стиля, концепции и бренда.

Теперь представьте себе на минуту, что территория площади поделена на различные зоны: центральная, зона мемориала, спортивная, детская площадка и тихая зона. В центре заработает сухой фонтан, который, кстати, в обслуживании проще и дешевле, чем обычные. Рядом, под навесами можно будет организовать торговые ряды для проведения ярмарок, открытия кофеен и open-маркетов. Зимой на месте сухого фонтана можно поставить елку.

Все зоны будут в едином ландшафтно-композиционном стиле – в образе зеленых островов с деревьями и кустарниками, связанных между собой пешеходными маршрутами. Авторы сохранили все существующие деревья и даже специально в некоторых местах обошли их при укладке брусчатки. На одном из островков обустраивается детская площадка - здесь встанет большой игровой комплекс в виде кораблика. Не забыли архитекторы и велосипедистов. Для них сделают велодорожку вокруг площади и оформят велопарковку.

Также учтены такие малые архитектурные формы как приподнятый ландшафт, чтобы не ходили по газону, дорожная плитка лаконичной формы и цвета, монолитные скамейки с деревянными сиденьями вокруг островков зелени.

В целом, если посмотреть генеральный план площади, то можно увидеть, что концепция и идея круглой формы создана в виде штурвала, а дорожки как ручники штурвала. Автор проекта - архитектор компании Baza14 Ульяна Григорьева разработала фирменный Брендбук нового общественного пространства, который будет использован в элементах навигации, и в последующем, как надеются разработчики проекта, и в продвижении бренда через печатную и сувенирную продукцию.

«Монтаж фундамента закончен, навесы готовы, скамейки установлены. Сейчас идёт работа над асфальтом, велодорожкой, завозится чернозем для будущего озеленения и посадок. Проект идет с учетом пожеланий самих жителей. Несколько раз менялся ими на открытых встречах ещё на стадии эскизов, потом доводился до окончательного варианта. Люди высказывали свои пожелания и замечания», - рассказал главный архитектор Управления Центра компетенции Прокопий Рожин.

«Новым переменам жители очень рады. Сейчас первый этап благоустройства пройден. Установлены бордюры, на подходе скамейки с навесами. Теперь будет установка пешеходного сухого фонтана. Такой аналог фонтана для Якутии будет установлен впервые! Он идет без ванны», - поделился прораб ООО "Основа" Евгений Илларионов.

Преображения по проекту «Комфортная городская среда» ждет не только центральную площадь Жатая, работы по благоустройству идут в Олекминске, Алдане, Нюрбе, Покровске и Бердигестяхе.

Официальная страница Центра компетенции по развитию городской среды в Инстаграм: https://instagram.com/letoyakutia

Команда Центра компетенции по развитию городской среды

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров