Экономика 15:45 / 7.10.2019 1135

Застройщиков, вкладывающихся в снос и замену аварийного жилья, будут субсидировать

Застройщиков, вкладывающихся в снос и замену аварийного жилья, будут субсидировать
Текст: Yakutia.Info
Фото: msk.mosreg.ru

YAKUTIA.INFO. Соответствующие поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ подготовил Минстрой. Речь идет о выделении бюджетных средств компаниям, занимающимся расселением аварийного жилого фонда и развитием застроенных территорий.

Об этом по итогам встречи с застройщиками Башкортостана в Уфе сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев (на фото в центре).

Фото: www.minstroyrf.ru

По его словам, в 185-ФЗ предлагается уже до нового года в законодательном порядке внести следующие положения:

за счет региональных программ по расселению, софинансируемых через Фонд ЖКХ, предусмотреть возможность предоставления субсидий лицам, заключившим с органом местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий (редевелопмент);

такие субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах, находящихся на подлежащей развитию площадке.

На встрече с застройщиками Владимир Якушев также отметил, что в ближайшее время Минстрой намерен возобновить обсуждение законодательных норм, касающихся изъятия недвижимости для реализации программ комплексного развития территорий (КРТ).

По словам министра, на особом контроле сейчас находится вопрос об упрощении процедуры изъятия земель под комплексную застройку. «Собственники объектов недвижимости не спешат ее продавать, ожидая от потенциальных инвесторов более выгодных предложений, — обозначил проблему глава Минстроя. — В результате не освоенными остаются целые территории, где могли бы появиться новые жилые микрорайоны с развитой инфраструктурой или современные общественные пространства», — заключил он.

Напомним, что в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда», к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в РФ должен достичь 9,54 млн кв.м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья — 530,9 тыс. человек.

Совокупный объем финансирования из бюджетных и внебюджетных источников на эти цели заявлен в нацпроекте в размере 507,2 млрд руб.

А к концу 2023 года планируется довести превышение объема расселения над объемом выявленного аварийного жилого фонда до 30%.

Также к этому сроку должны быть в законодательном порядке установлены четкие критерии признания домов аварийными или ветхими.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров