Культура 18:12 / 9.10.2019 5282

Шаман Габышев – Джокер среднего мира: О том, как киношный Готэм оказался Якутском

Шаман Габышев – Джокер среднего мира: О том, как киношный Готэм оказался Якутском
Текст: Люмьер Поездатый
Фото: открытые источники

YAKUTIA.INFO. «Это я сошел с ума или весь мир вокруг?» - задается риторическим вопросом Артур Флек (Джокер), коренной житель города Готэм в самом начале фильма.

Новый «Джокер» сразу же погружает нас в атмосферу социальной безнадеги.

Режиссер и сценарист кинокартины Тодд Филлипс заимствовал её из 70-х годов, когда экономика США переживала трудности на фоне нефтяного эмбарго со стороны стран ОПЕК. Действия фильма происходят примерно в этот временной период, но в альтернативной Вселенной.

И с самого начала картина погружает нас в знакомую для жителей Якутска проблему – неубранного мусора. Новостные выпуски, вплетенные в сюжет, подчеркивают нарастающее социальное напряжение.

Напряжение нарастает на фоне уличных мусорных завалов, кишащих крысами. Конечно, сравнение мусорных завалов мегаполисов с тем, что происходит в Якутске не совсем корректно, но ассоциации возникают.

Ну и куда же без оптимизации расходов. Герой картины состоит на учете в муниципальной службе психологической помощи. В связи с сокращением бюджетных расходов ему прекращают выдачу рецептов на бесплатные лекарства. Хроническое болезненное состояние пускается на самотек.

«Им наплевать на таких, как вы и тем более на таких, как мы» - грустно констатирует сотрудница социальной службы.

Так о чём же кино «Джокер» и что в нём цепляет внимание?

Прежде всего фильм о важности понимания властьимущими процессов, происходящих в обществе. О том, к чему приводит игнорирование сигналов и симптомов, исходящих от людей, находящихся у самого основания пирамиды Маслоу. Фильм о том самом моменте, когда тактика «хлеба и зрелищ» уже не работает. А толпы жаждут насилия и огня.

«Самое забавное в психическом заболевании – это то, что все заставляют тебя делать вид, что его нет», - иронизирует Артур Флек.

И это ровно то, что происходит вокруг нас. Больше новостей о многострадальной Украине. О том кому грозит Трамп. О новых дорогах и мостах в освобожденной Сирии. В общем, обо всём и ни о чём.

«Люди озлобились! Люди не хотят ставить себя на место другого!» - восклицает в ярости Артур Флек.

Что происходит в реальности? Люди черствеют, сочувствие воспринимается как слабость. Злоба и ожесточённость копится в умах и начинает выплескиваться по любому безобидному поводу.

Недавняя гибель экс-депутата от «Единой России» проявила множество негативных комментариев. Триггером для выплеска агрессии стало название партии. Хотя человек уже несколько лет не депутат и дистанцировался от партийной деятельности.

«Убийство богатых – новый тренд?» - восклицает заголовок киношной газеты города Готэм.

Или же недавняя история с избиением бейсбольными битами пенсионеров во Владивостоке. Люди получили переломы и рассечения. Поводом для всего этого послужил конфликт из-за неправильно припаркованной машины, перекрывшей выезд другому автомобилю. Банальная ситуация с удручающим исходом.

И тут волей-неволей возникает ассоциация с Шаманом-воином Александром Габышевым. Хотя вся его история с походом на Москву куда эпичнее, ярче и живее, чем голливудское кино.

Однако, в отличие от Джокера, Александр Габышев выбрал относительно мирный путь и мирную риторику противодействия внешним обстоятельствам, облекая свою миссию в шаманский обряд изгнания беса.

А вот Артур Флек, отягощённый своим бедственным положением и психическим расстройством, жаждет мести ради справедливости. Его «перфоманс» порождает открытый и агрессивный социальный протест с опрокидыванием машин, погромами и поджогами. И подтверждает философскую сентенцию – «зло порождает зло».

Безумец, обиженный несправедливым отношением к себе, по ходу фильма превращается в злобную и кровавую усмешку от лица всех униженных и оскорбленных.

Всех, кого причисляют к той самой пресловутой «массе». Всех, кто «хавает» всё, что им дают.

«Моя смерть будет иметь большее значение чем моя жизнь», - горестно шутит Джокер.

Это кино закончилось торжеством хаоса. А вот каким будет путь нашего Шамана-воина? Финал открытый.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров