Жизнь 20:19 / 9.10.2019 731

В Мархе открылся инклюзивный Класс научных экспериментов

В Мархе открылся инклюзивный Класс научных экспериментов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 9 октября, в Культурно-оздоровительном центре «Пульс» мкр. Марха состоялось Торжественное открытие Класса научных экспериментов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Данный проект реализован за счет субсидии из местного бюджета ГО «города.Якутск» в рамках реализации народных инициатив проекта «Народный бюджет» на сумму 234 900 рублей. Также в проект вложили свой вклад спонсоры на сумму 120 000 рублей и инициатор 40 000 рублей. Общая сумма проекта составила 354 900 рублей.

На открытии приняли участие руководитель Администрации мкр. Марха Николай Анатольевич Ксенофонтов, заместитель начальника Управления культуры и духовного развития ГО «города Якутск» Юлия Сергеевна Лазарева, заместитель директора по научно-методической работе Окружного центра народного творчества города Якутска Ньургуйаана Егоровна Ущницкая, председатель Якутской городской организации Всероссийского общества инвалидов Екатерина Дмитриевна Емелина, дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители.

«Идея открыть класс научных экспериментов в Мархе появилась ровно год назад. Так, совместно с директором Анастасией Николаевной Кычкиной мы приняли решение подать заявку на конкурс народных инициатив «Народный бюджет». Сама идея была придумана и отточена также нашим коллективом КОЦ «Пульс». Конечно, все думают, что в клубах, культурных центрах мы занимаемся творчеством, пением и танцами, но нам хотелось еще и развиваться по техническому направлению, создать что-то новое и интересное, чтобы охватить точные науки. Также целью мы ставили привлечение детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы хотели организовать для них интересный досуг, проводить для них познавательные научно-практические занятия. И вот наш проект готов к старту, чему мы очень рады и благодарны всем, кто принял участие в реализации проекта», - отметила в своем выступлении инициатор проекта Лена Сорокина.

После всех выступлений и торжественного разрезания ленты состоялось первое практическое занятие. Занятие провела приглашенная профессор Татьяна, которая поддержала данный проект и внесла свой неоценимый вклад. Дети своими глазами увидели интересные опыты, приняли участие в экспериментах, открыли для себя новые границы.

Стебельцева Евгения, мама Юли, 11 лет, инвалид с детства, гидроцефалия, перенесла 10 операций мозга:

- Дети часто находятся дома, и теперь у нас есть возможность приходить сюда. Ребенок очень доволен, сегодня для нее – праздник! Она посмотрела все эксперименты, улыбалась и радовалась. Думаю, это очень доброе дело – занимать наших детей чем-то хорошим. Мы проживаем в Мархе, мы не можем ездить далеко в город, так как ребенок долго не может ехать, и нам очень удобно будет посещать занятия класса научных экспериментов.

Это радостное событие принесет огромную пользу детям с ограниченными возможностями здоровья, они смогут восполнить дефицит общения, внимания, обучения. Мы уверены, что инклюзивный проект будет играть важную роль в жизни наших детей, ведь первые знания таких наук, как физика, химия, астрономия, экология, они получат на занятиях в классе научных экспериментов.

Сообщает пресс-служба КОЦ «Пульс» мкр. Марха

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров