Экономика 11:46 / 10.10.2019 4428

Два процента на Дальний Восток: опубликованы условия ипотеки для молодых семей

Два процента на Дальний Восток: опубликованы условия ипотеки для молодых семей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На этой неделе Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики опубликовало условия для молодых семей, которые смогут стать участниками ипотечной программы под 2%.

По представленной на сайте министерства информации, претендовать на такую ипотеку могут молодые семьи, в которых супругам еще не исполнилось 36 лет. Наличие детей не обязательно, но муж и жена должны состоять в браке не менее одного года. Кстати, один родитель - до 35 лет - с ребенком до 18 лет тоже считается молодой, просто неполной, семьей. Важным условием является прописка по месту жительства в одном из регионов Дальнего Востока хотя бы одного супруга.

Взять ипотеку смогут получатели «дальневосточного гектара» и покупатели квартиры на первичном рынке. Размер кредита - не более 6 млн рублей, а срок - не более 20 лет. Размер первоначального взноса или его необходимость - в стадии обсуждения. При этом у получателей не будет возможности рефинансирования ранее выданных кредитов.

Единственным ограничением будет вид разрешенного использования земли. Она должна быть получена для целей строительства дома. То есть получатель земельного участка должен выбрать вид разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» и (или) «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)».

Получить ипотеку можно будет в одном из банков-участников, список которых пока еще формируется. Но готовность участвовать в этом проекте на полях Восточного экономического форума выразили главы Сбербанка и ВТБ. Постановление правительства РФ, которое будет регулировать выдачу ипотеки под 2%, сейчас находится в Министерстве финансов РФ на доработке.

По мнению эксперта информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лоллы Кирилловой, планируемая на Дальнем Востоке к реализации льготная семейная ипотека не является уникальной. «Наверное, некоторых подкупает размер ипотечной ставки до 2% годовых, но и в средней полосе существуют программы с процентами по выплате кредита — от 3 до 8%, в зависимости от того, в каком году семья встала в очередь на жилье. Кроме того, ипотечные ставки падают в развитых странах в целом, а в отдельных странах финансовый рынок все больше переходит в зону отрицательных ставок. Мы не изолированы от других стран», - отмечает эксперт.

Молодые семьи, которые хотят взять ипотеку под 2%, должны быть готовы к дополнительным условиям. «Очевидно, что будет установлен необходимый срок проживания в купленном по льготной программе жилье, в противном случае возрастает риск получения ипотеки с сугубо инвестиционными целями, а не нуждающимися в улучшении жилищных условий гражданами. Есть надежда, что данный проект поможет семьям если не переселиться на Дальний Восток, то хотя бы уже там живущим не иметь настроений уехать», - считает Лолла Кириллова.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в законодательство России для введения 2%-ной ипотечной ставки на Дальнем Востоке. Проект передан на согласование в правительство России.

Субсидирование процентной ставки по ипотеке должно осуществляться за счет средств госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Ипотечный жилищный кредит под 2% годовых планируется выдавать для приобретения на Дальнем Востоке в период до 1 января 2025 года жилья на первичном рынке молодым семьям или на строительство дома - участникам программы «Дальневосточный гектар». Планируется, что программа стартует в 2019 году.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров