Республика 12:44 / 11.10.2019 744

Обсуждение дизайн-проекта благоустройства набережной реки Матта и квартала «Исторический» в Бердигестяхе

Обсуждение дизайн-проекта благоустройства набережной реки Матта и квартала «Исторический» в Бердигестяхе
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Бердигестяхе состоялось первое общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства набережной реки Матта и квартала «Исторический».

Участниками встречи с архитектором Леонтием Туласыновым стали жители села, депутаты местного самоуправления и Глава наслега.

По предложениям архитекторов Набережная должна стать связующим звеном между селом и парком. В проекте выделена игровая зона для детей, беседка в зоне отдыха, смотровая вышка для любования окрестностями, также в плане укрепление берега габионными конструкциями. Образ реки проходит символической линией через национальные мотивы «Илин хара5а».

В квартале «Исторический» запланировано строительство площади, улица адаптирована под пешие прогулки, предусмотрены отдельные зоны для торговли и фуд-корта, гостиница. За стилистику по желанию заказчика - администрации муниципального образования - взят Старый город Якутска. Поэтому предлагается в качестве основного материала использовать дерево. Для безопасности деревянные здания, конструкции и сооружения будут обработаны специальными противопожарными средствами.

На сегодня проект проработан на уровне дизайна. Встречи с жителями, общественные обсуждения помогают ещё уже начальном этапе работы над проектом внести замечания и корректировки, которые, кстати, имели место быть.

Над дизайн-проектом кропотливо работает один из специалистов архитектурного бюро «База 14» Леонтий Туласынов. Леонтий окончил Инженерно-технический институт по специальности «Архитектура». В его портфолио входит дизайн-проект сквера "Эйэ" в том же Бердигестяхе и как финалист конкурса малых городов и исторических поселений проект сквер "Үһүйээн" в Верхоянске, по которому в данное время он участвует в разработке проектно-сметной документации.

«Мы с моим коллегой Александром Марковым на протяжении трех недель готовили дизайн-проект Набережной реки Матта и квартала «Исторический» с учетом пожеланий заказчика и вынесли на Общественное обсуждение, чтобы получить предложения и замечания от жителей Бердигестяха. После общения с жителями в проект будут внесены корректировки. Эта встреча первая и не последняя», - сообщил Леонтий Туласынов.

Напомним, что работы курируются Управлением архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) и ведутся Центром Компетенций по вопросам городской среды «LETO YAKUTIA» по поручению Главы Республики Саха (Якутия) в рамках подготовки к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта "Игры Манчаары", которые пройдут в селе Бердигестях в 2021 году. Наряду со строительством спортивных и социальных объектов здесь реализуется пилотный проект по совершенствованию архитектурного облика сельских поселений республики. Так, кроме проектов Благоустройства общественных пространств, ведётся разработка дизайн-кода села Бердигестях с активным участием студентов СВФУ, АГИИиК и ЯГСХА.

Сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров