Республика 21:23 / 13.10.2019 834

Обращение с отходами в Центрально-Восточной зоне Якутии рассмотрели на Коллегии Министерства ЖКХ и энергетики

Обращение с отходами в Центрально-Восточной зоне Якутии рассмотрели на Коллегии Министерства ЖКХ и энергетики
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. О том, как реализуется новая система обращения с отходами на территории Центрально-Восточной зоны Республики Саха (Якутия) 11 октября рассказал генеральный директор ООО «Экологические системы Якутии» Петр Алексеев в рамках выездной расширенной Коллегии Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) в Усть-Алданском улусе.

В зону деятельности регоператора Центрально-Восточной зоны Якутии входят 9 муниципальных районов: Амгинский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Оймяконский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский и Чурапчинский.

На сегодня ООО «Экологические системы Якутии» оказывают услуги в 21 населенном пункте, в основном в административных центрах. Обслуживанием девяти районов по договорам предоставления услуг по транспортировке, размещению, захоронению от лица регионального оператора осуществляет 17 предприятий.

«Объем обслуживания по обращению твердых коммунальных отходов по всем потребителям за девять месяцев 2019 года составил 58 тысяч кубометров. Количество охваченных потребителей жилищного фонда составляет 39 тысяч человек или 26% общего количества населения в Центрально-Восточной зоне, где проживает 147 тысяч человек», - отметил Петр Алексеев.

Согласно анализа сбытовой деятельности предприятия за девять месяцев текущего года, общий процент сбора по жилому фонду составил 41% от плановых начислений за предоставленную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, в денежном выражении – 18, 1 млн рублей.

Наименьший процент сбора установлен по Усть-Алданскому (33%), Усть-Майскому (24%) и Чурапчинскому улусах (29%).

«Это можно объяснить тем, что в Усть-Алданском районе мы работаем в Борогонцах и охвачен весь частный жилищный фонд, а по многоквартирным домам процент сбора выше. Делаем вывод, что люди, проживающие в частных домах, не платят за услугу по обращению с ТКО», - пояснил руководитель регоператора.

Наибольший процент сбора наблюдается в Амгинском (65%,), Мегино-Кангаласском (66%), Таттинском (58%) и Томпонском (49%) районах. Положительную динамику по увеличению сборов показало заключение агентского договора с «Коммунтеплосбыт» ГУП «ЖКХ РС (Я)», в рамках которого начисление за обращение с ТКО включено в платежный документ по квартплате потребителям.

Перт Алексеев отметил, что в слабо продвигается заключение договоров с юридическими лицами. Всего по Центрально-Восточной зоне заключено 369 договоров с юридическими лицами. Наименьшее количество договоров заключено в Таттинском и Чурапчинском улусах (3 и 7 ед.), наибольшее количество в Оймяконском и Томпонском улусах (68, 64 ед.).

«Объем по заключенным договорам составил 18 тысяч кубических метра или в рублях 11 миллионов 735 тысяч рублей на год. Однако процент сбора за девять месяцев составил 26% от плановых начислений или 62% от выставленных счетов по актам выполненных работ», - отметил Петр Алексеев.

Также руководитель регоператора заострил внимание на проблеме нерентабельности оказании услуги по обращению с ТКО по существующим тарифам в населенных пунктах с численностью менее 1000 человек в связи с высокими затратами и удаленностью поселений друг от друга.

В рамках расширения деятельности регоператора состоялось заключение соглашений о взаимном сотрудничестве по обращению с ТКО между ООО «Экологические системы Якутии» и муниципальными образованиями «Берт-Усовский наслег», «Курбусахский наслег», «Суоттунский наслег», «Борогонский наслег», «Ольтехский наслег». В рамках соглашения ООО «Экологические системы Якутии» начнут оказывать услугу по обращению с ТКО в данных поселениях в начале следующего года. Муниципальные образования со своей стороны проведут подготовительную работу по подготовке мест накопления ТКО, разработке и утверждении схем размещения контейнерных площадок, содействие в заключении договоров с потребителями.

В рамках выездного расширенного заседания коллегии МинЖКХ республики состоялось посещение объектов жилищно-коммунального хозяйства Усть-Алданского района, встреча с коллективом филиала ГУП «ЖКХ» РС(Я) и Борогонского РЭС, прием граждан. В ходе заседания коллегии в том числе были рассмотрены вопросы строительства канализационно-очистных сооружений на территории республики и развития инфраструктуры улуса. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств республики, организаций коммунального комплекса, главы улусов Центрально-Восточной зоны.

Также по традиции состоялась церемония награждения работников отрасли ЖКХ и энергетики. Звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РС (Я)» присвоено начальнику Наяхинского участка Усть-Алданского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Роману Лудинову. Почетной грамотой Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) отмечены мастера участка ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» Афанасия Заболоцкий, электросварщик УЦсть-Алданского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Петр Андросов.

Сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров