Жизнь 21:00 / 18.10.2019 1730

Косторезный мост для якутского премьера: Владимиру Солодову презентовали подарок со смыслом

Косторезный мост для якутского премьера: Владимиру Солодову презентовали подарок со смыслом
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске в Доме Дружбы Народов открылся фестиваль Косторезное искусство России, причем с выставочными павильонами, где представлены работы мастеров из 14 регионов России пришел ознакомиться и председатель правительства Владимир Солодов. После чего он принял участие в церемонии торжественного открытия фестиваля.

На протяжении последних трех дней здесь шли приготовления – участники расставляли свои произведения и оформляли стенды. Как мы уже и писали раннее, одним из первых эти работы начала компания «Туску», которая по инициативе Сергея Голофастова приготовила символический презент для главы или премьера (в зависимости от того, кто придет) - прекрасно выполненный из белой мамонтовой кости мост через Лену. И вот Владимир Солодов попадает в фойе Дома Дружбы и как раз первый стенд – это компания «Туску». Рукопожатие, обмен любезностями и вот в руках председателя правительства оказывается презент, который, конечно, немного его удивляет. Подарок со смыслом. К тому же и с реализацией этого проекта глава Якутии Айсен Николаев тоже старается. «Мне кажется, что мост все- таки будет. Мы выбрали один из макетов моста (было всего три). Якутия давно уже ждет. Дай бог, чтобы у них(у властей) все получилось. Получится у них – получится у нас» - говорит предприниматель. А саму работу выполнил Михаил Николаев, который в этот день стал народным косторезом Якутии.

В основном зале Владимир Солодов подошел к каждому стенду, поговорил с их владельцами и выслушал некоторые пожелания, в частности, касающиеся более свободного доступа к мамонтовой кости, как самого заветного материала для костореза . Поскольку большая часть из представленных здесь работ сделана совсем не из останков мамонтов (много работ из костей современных животных). Очень активная директор Тобольской косторезной фабрики Маргарита Нейковчен как раз поделилась с премьером Якутии тем, что с сырьем все очень не просто.

У стенда одной из самых известных компаний, занимающихся косторезным делом «Ледниковый период», ее основатель и большой специалист по мамонтовой кости, предприниматель Федор Шидловский рассказывает премьеру об уникальности этого материала, а также излагает свое видение на вопрос о том, как следовало бы решить «мамонтовый вопрос» (примерный смысл таков - чтобы те, для кого это традиционный промысел получили право на собственность и заплатили налоги). На это премьер министр ответил, что нужно подойти к вопросу «системно».

К слову сказать, что места в зале не много. Видимо, в этом году приехало больше участников и поэтому приходится немного уплотняться. Все таки гости из 14 регионов. Много работ. И соответственно много и стендов. Работы в основном носят классический характер для косторезного искусства - арктические животные, охотники, северные узоры, но есть и несколько исключений.

Тут же, у выхода из главного зала, Солодов делится с юными журналистами из студии при НВК, своими впечатлениями. Их взрослые коллеги тоже спешат настроить камеры и подставить микрофоны. А вопрос был как раз о сырье, то есть о мамонтах - «Мамонт – это, по сути, пересечение народного промысла, экономического сырья, искусства, символа Якутии и научного объекта для исследований. Поэтому мы и уделяем мамонту такое значение».

Перед началом церемония открытия на втором этаже премьер ознакомился со стендами учебных заведений, которые готовят специалистов-косторезов. Здесь же он пообещал принять делегацию от фестиваля с тем, чтобы в спокойной атмосфере выслушать все чаяния мастеров и предпринимателей, занимающихся организацией косторезных мастерских. А вслед за этим после небольшого фольклорного номера-приветствия, Владимир Солодов уже обратился ко всем гостям и участникам.

«Событие очень значимое для всех регионов, где косторезное искусство развивается. Перед нами стоит задачи популяризации косторезного искусства, его продвижения среди молодежи, для выведения уровня этого мастерства на новый профессиональный уровень. Косторезное искусство является классическим примером того, что мы определяем для себя в качестве приоритета развития в Якутии креативных индустрий, которые базируясь на традиционных ценностях, на традиционном искусстве, вести к новым и экономическим и социальным результатам».

И далее поприветствовал гостей и участников, особенно отметив организаторов Александра Гоголева и Яну Игнатьеву. И еще раз пообещал в ноябре провести на своем уровне совещание с тем, чтобы те предложения, которые были выработаны в ходе работы конференции «легли в основу нашей работы и получили правовое закрепление».

«Я тоже буду вовлечен в эту тему, поскольку не на словах, а по смыслу понимаю ее прорывное значение, с точки зрения символа, с точки зрения экономики, с точки зрения продвижения нашей арктической культуры регионов России».

Министр культуры Юрий Куприянов озвучил новость, согласно которой следующий год может быть объявлен президентом Путиным «Годом народного творчества» (об этом сейчас как раз идет речь). И тогда, подчеркнул министр «нужно, сделать так, чтобы и следующий фестиваль прошел в Якутии» и пожелал всем участникам хорошего фестиваля.

Кстати, в фойе первого этажа Дома дружбы народов, помимо прочего, выставлены и продаются еще и книги о косторезном мастерстве, а также связанные с доисторическими животными, и в том числе, и с мамонтами, конечно. И среди них есть как раз одна такая, посвященная мамонтам, и продает ее никто иной, как один из главных специалистов по мамонтовой фауне в Якутии д.б.н. Альберт Протопопов. Такое встретишь не часто. У ученого можно и спросить что-нибудь интересное. И тут же в фойе, представлена и одна из самых больших работ, правда, не подписанная – на огромном бивне, темного цвета (видимо окрашенном) идут мамонты, в смысле белые фигурки мамонтов. А огромный мамонт, кстати, встречает посетителей еще и у входа в сам Дом Дружбы.

Фестиваль продлится до 20 октября, когда будут подведены итоги конкурса. И на протяжении всех этих дней будут работать еще и мастер классы, а участники будут соревноваться в изготовлении самой искусной работы из мамонтовой кости. И, конечно, многое из представленного здесь, наконец, можно просто купить.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров