Успех 7:00 / 24.10.2019 1707

«Бизнес развивается, когда есть его вдохновитель»: Основательница компании «АЗБУКА» о том как строить бизнес на века

«Бизнес развивается, когда есть его вдохновитель»: Основательница компании «АЗБУКА» о том как строить бизнес на века
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Опытом открытия семейного дела с участницами образовательного проекта «Мамы-предприниматели» поделилась основательница компании «АЗБУКА» Нина Семенова. В предпринимательство её привели любовь к порядку и общительность.

– Моя мама работала медиком и хотела, чтобы я тоже работала в сфере здравоохранения. Поэтому после школы я поступила в Медучилище на специальность «акушерка». Десять лет работала в поликлиниках Якутска. Меня ценили на работе за порядок в документах – у меня никогда не терялись медкарты. В то же время я была общительной – именно это качество, как оказалось, является важным в сфере продаж. Но со временем я поняла, что медицина – это не моё. Я опаздывала на работу и старалась пораньше уйти. А это верный признак того, что вы занимаетесь не тем, что вам по душе. В итоге я решилась открыть свой бизнес. И когда я пошла на курсы товароведения, мне было очень интересно. Было гораздо интереснее, чем на лекциях в медучилище, – рассказала начинающим предпринимательницам основательница компании «АЗБУКА».

На заре деловой деятельности в 90-х годах, по словам Нины Семеновой, был ощутимый недостаток в информации. Не было предпринимательских курсов, не было тренингов и историй успеха. Всё приходилось постигать самостоятельно.

– Самое главное, не бойтесь начинать. Не бойтесь критики и конкуренции. Когда я начинала, мне говорили – почему канцтовары? Ты не боишься конкуренции со стороны «Акварели»? А я всё воспринимала с азартом, как в игре. Уверенно делала своё дело и конкурентов не замечала. Поначалу я продавала из дома – знакомым, соседям, бывшим коллегам по работе и у меня всё покупали. Потом я стала торговать на рынке «Крестьянский». Муж мне говорил: «Кто у тебя будет покупать после осенней ярмарки?». А я торговала и радовалась, что продала сегодня на одну открытку больше чем вчера – «Ура! Победа!».

Но любой предприниматель должен понимать, что для развития бизнеса нужны знания. Чем больше работников у вас становится, тем сложнее организовывать их работу. Предприниматель обязан учиться новому. Нужно обучаться управлению, обучаться использованию различных программ для учета и ведения статистики.

– Когда мы с мужем начинали бизнес, он был за водителя и грузчика, но совмещал бизнес с официальной работой. И если он был занят, то некому было подвезти товар. Если нет водителя, кто должен быть водителем? Я должна быть водителем. Я обучилась вождению, стала развозить товар сама и нанимала грузчиков. Потом уже и водителей наняла, - рассказывает бизнес-вумэн.

На вопрос от участниц проекта «Мамы-предприниматели» - не боится ли компания «АЗБУКА» прихода крупных федеральных сетей – Нина Семенова ответила, что конкуренции с их стороны не боится.

– Я хорошо знаю ситуацию в своей нише. Я хорошо знаю всех крупных поставщиков. Есть такое выражение – «Бизнес живой, пока есть его вдохновитель». Я смогу побороться.

Образовательные курсы и подобные встречи, по мнению мам-предпринимательниц, дают то, что требуется – уверенность.

Молодая мама Ольга Максимова – по образованию педагог физической культуры. На курсах она усвоила главный принцип – не браться за всё сразу, а начинать дело постепенно.

– Я хочу открыть свою студию по занятиям йогой. Занятия, которые мы проходим, мне очень помогли. Для меня предпринимательство было темным лесом. Сейчас у меня прорисовалась картина. Нас научили как планировать свой бизнес. За это время у меня появилось много бизнес-идей – это создание развлекательного семейного центра, кондитерской, курсы семейных ценностей и прочее. Но я поняла, что нельзя объять необъятное и лучше начать с малого. Йога-центр мне показался оптимальным вариантом, - делится Ольга.

Сардана Михайлова в настоящее время находится по уходу за ребенком. По специальности хореограф и фитнес-тренер. Участие в проекте дало ей понимание базовых правовых и финансовых принципов предпринимательства.

– Я считаю, что подобные проекты очень полезны. Я поняла, что обладаю всеми необходимыми навыками для открытия своего дела. Мне просто не хватало уверенности. Я планирую заняться бизнесом в сфере спорта. Опыт работы фитнес-тренером у меня уже есть, - рассказывает Сардана.

Напомним, проект «Мама-предприниматель» стартовал в 2012 году по инициативе Женского комитета Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и благотворительного фонда Amway. В настоящее время проект реализуется по всей России.

Якутия участвует в проекте второй год подряд. Впервые республика присоединилась к нему в 2018 году. Победителем прошлогоднего мероприятия стала начинающая бизнес-вумен Ольга Петрова, презентовавшая якутский бренд по производству детской одежды в национальном стиле.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров