Жизнь 13:09 / 25.10.2019 758

Якутскому колледжу культуры и искусств присвоено имя Аграфены Макаровой

Якутскому колледжу культуры и искусств присвоено имя Аграфены Макаровой
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению Республики Саха (Якутия) «Якутский колледж культуры и искусств» присвоено имя Аграфены Дмитриевны Макаровой. Соответствующий указ 23 октября подписал глава Якутии Айсен Николаев.

Согласно указу, имя заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия), кавалера ордена имени А.С. Макаренко Аграфены Макаровой присвоено колледжу «в целях увековечения памяти Аграфены Дмитриевны Макаровой, признавая ее вклад в социально-экономическое и культурное развитие Республики Саха (Якутия)».

Аграфена Макарова работала директором Якутского колледжа культуры и искусства 20 лет. Она пришла работать в тогда ещё в Якутское культурно-просветительное училище в 1980 году, а с 1992 по 2012 годы была бессменным директором этого учебного заведения.

«Без лишнего преувеличения можно сказать, что колледж культуры был для неё жизнью, призванием и радостью. В колледже всегда была яркая и творческая атмосфера, Аграфена Дмитриевна горела идеями сама и вдохновляла на это свой коллектив. Она была подвижницей неутомимого, добросовестного труда и бескорыстного самоотверженного служения обществу», – отметили в коллективе колледжа.

Аграфена Дмитриевна была инициатором новой культурно-образовательной политики в сфере культуры и искусства. Под её руководством в 90-ые годы была изменена структура среднего специального учебного заведения – в колледже появились уникальные творческие коллективы, студенческий учебный этнотеатр.

По предложению Аграфены Дмитриевны в систему культурологического образования была внедрена модель двухмодульного обучения по принципу «колледж-вуз», что способствовало подготовке высококвалифицированных кадров в отрасли культуры.

Целеустремлённая и компетентная в новых направлениях профессионального образования Аграфена Макарова вела совместную деятельность с управлениями культуры и учреждениями социально-культурной деятельности по всей республике. В годы её работы были созданы учебно-консультационные пункты в городах Мирном, Якутске, Сунтарском улусе, Якутское представительство Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств на базе Колледжа культуры Республики Саха (Якутия).

Каждое учебное заведение славится своими учениками и студентами. Сегодня сотни выпускников колледжа имени А.Д. Макаровой стали видными деятелями культуры и искусства, которыми гордится вся республика.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров