Жизнь 16:02 / 25.10.2019 581

Природоохранная прокуратура: приобретение и использование электроудочек, запрещена

Природоохранная прокуратура: приобретение и использование электроудочек, запрещена
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В последнее время в сети Интернет появились сайты, предлагающие приобрести электроловильные устройства (электроудочки). Лицам, интересующимся подобного рода объявлениями следует знать следующее. Данные сайты предлагают к продаже прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. Это мощный трансформатор, который преобразует ток аккумулятора до тысячи и более вольт. Такой разряд губителен для всех живых организмов в радиусе нескольких десятков метров. А это, соответственно, не может не сказаться на всей экосистеме.

Согласно ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Перечня запрещенных к ввозу на территорию РФ орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.02.2010 № 42, в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания ввоз на территорию Российской Федерации электроловильных систем и устройств, состоящих из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумуляторов (батареей), совместно выполняющих функцию добычи (вылова) водных биоресурсов посредством электрического тока, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

В силу п. 15.2 Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 03.09.2014 № 348, при осуществлении рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам ЗАПРЕЩЕНО осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с применением орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током.

В соответствии с п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Таким образом, приобретение и использование при осуществлении рыболовства электроловильных систем и устройств, в том числе посредством использования сети «Интернет», запрещена.

За истекший период 2019 года в ходе мониторинга сети «Интернет» Якутской природоохранной прокуратурой выявлен ряд интернет-страниц, содержащих предложение о приобретении подобных товаров с доставкой в Республику Саха (Якутия) дистанционным способом. В этой связи природоохранной прокуратурой в суды общей юрисдикции направлено 12 административных исковых заявлений о признании информации о продаже электроудочек на интернет-страницах запрещенной к распространению. Данные иски рассмотрены и удовлетворены.

За добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет,сообщает Якутская природоохранная прокуратура.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров