Культура 14:58 / 29.10.2019 595

Дебют в Капелле

Дебют в  Капелле
Текст: Филармония Якутии
Фото: Филармония Якутии

YAKUTIA.INFO. 28 октября впервые за свою двухлетнюю историю Симфонический хор Филармонии Якутии выступил на сцене Государственной Академической Капеллы. Концерт прошел в рамках Фестиваля "Невские хоровые ассамблеи", посвященного 540-летию Капеллы Санкт-Петербурга.

Душевно и проникновенно молодой якутский хор под управлением хормейстера Людмилы Шумиловой вначале исполнил духовные песни: два фрагмента из Литургии св. Иоанна Златоуста: "Отче наш" и

"Символ веры" П. И. Чайковского. Слушатели, среди которых были музыкальные критики и ценители искусства, очень тепло, овациями приняли Симфонический хор из далекой Якутии. Великолепная акустика зала передавала чистоту звучания каждого голоса. Достойно Капеллы были исполнены: концерт для хора № 15 «Приидите, воспоим, людие» Д. Бортнянского и фрагменты из «Песнопений и молитв» Г. Свиридова.

Показали якутские артисты свое оригинальное исполнение лирических произведений: "Сосна" С. Танеева на стихи М. Ю. Лермонтова, "Веселый пир А. Новикова на стихи А. С. Пушкина и «Незнакомка» Ю. Фалика на стихи Александра Блока.

Не только классика, но и песни разных народов симфонический хор из нашей северной республики исполнял искрометно и с юмором. Прозвучала украинская народная песня «Чоботы» в обработке С. Рахманинова и «Капель» А. Алексеева в обработке Л. Сивухина, якутская народная песня «Сайын» («Лето») В. Птицина и Грузинская народная песня «Долури». Приятным подарком для Петербурга стала знаменитая «Вечерняя песня» В. Соловьева-Седого на слова В. Чуркина в исполнении якутского хора.

В Капелле - настоящем храме хорового пения в России Симфонический хор Филармонии Якутии с честью выдержал профессиональный экзамен, держался очень достойно! Русские народные песни «Козлик» и «На горушке на горе» в обработке О. Коловского вызывали бурные эмоции у зала, ну а знаменитая «Барыня» с разыгранным представлением доставила огромное удовольствие петербургским зрителям от мала до велика. Завершили свой дебютный концерт певцы Симфонического хора Филармонии Якутии русской народной песней «Вдоль по Питерской» и организаторы фестиваля "Невские хоровые ассамблеи" вручили хору и его хормейстеру Людмиле Шумиловой дипломы участников.

Георгий Ковалевский - музыкальный критик:

«Прежде всего я хочу поздравить Филармонию Якутию с таким замечательным выступлением на сцене этого действительно легендарного зала Капеллы хора, который очень молодой. Ему всего два года, но он выглядит профессионально и достойно".

После концерта главный хормейстер Людмила Шумилова отметила, что эта поездка очень полезна для хора с точки зрения получения бесценного опыта, общения с великим мастером, художественным руководителем Капеллы Владиславом Александровичем Чернушенко.

В эти дни руководителем Филармонии Якутии Туйаарой Пестряковой обсуждаются также планы дальнейшего сотрудничества с ведущими музыкальными учреждениями Санкт-Петербурга, мировыми центрами культуры. Выступления Симфонического хора Якутии в Капелле, а 31 октября еще на сцене знаменитого Мюзик-Холла -это важный этап профессионального роста коллективов Филармонии Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров