Экономика 18:52 / 31.10.2019 839

Шаг в будущее: в госкомцен РС(Я) начали проектировать стратегию развития регулирования цен и тарифов

Шаг в будущее: в госкомцен РС(Я) начали проектировать стратегию развития регулирования цен и тарифов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Госкомцен РС(Я) начали проектировать стратегию развития регулирования цен и тарифов в условиях цифровой трансформации ценовой политики

Форсайт-сессии (от англ. «foresight» — видение будущего) — инновационная методика коллективного формирования перспектив развития экономики, науки, технологий и общества, основанная на экспертных исследованиях и оценках. Во всем мире она признана эффективным способом анализа будущего социально-экономического развития. К примеру, в Японии и Китае к участию в форсайт-сессиях привлекаются по несколько тысяч экспертов, что говорит о важности, которая придается данной исследовательской технологии.

Одной из разновидностей методики форсайта является так называемый Rapid Foresight или «скоростной форсайт». Его особенность в том, что результат достигается за считанные часы. Именно такая методика использовалась в форсайт-сессии «Каким я вижу регулирование цен и тарифов в условиях цифровой трансформации ценовой политики?», которая состоялась в Госкомцен 30-31 октября.

«Главной целью нашей форсайт-сессии является формирование предложения по цифровой трансформации регулирования цен и тарифов на среднесрочную перспективу», - поясняет организатор форсайт – сессии и заместитель руководителя департамента регулирования организаций коммунального комплекса цифровизации и мобилизованной работы Госкомцен РС(Я) Саргылана Матвеева.

В форсайт-сессии приняли все специалисты Комитета. Суть работы проста: участники, разбившись на тематические группы, в течение нескольких часов проводят мозговой штурм, во время которого разрабатывают предложения, проекты и пути их реализации по выбранной теме. После этого проходит итоговое заседание, где участники групп презентуют свои наработки. В завершение проводится голосование за лучшие предложения, которые будут реализовываться на практике.

Так, специалисты Госкомцен РС(Я) работали в 4 группах по следующим курируемым направлениям:

- Команда «2К»: тепловая энергия, водоснабжение, водоотведение;

- Команда «4Т»: ТКО, техприсоединение;

- Команда «ЭЭ»: электроэнергетика;

- Команда «ЛТ»: льготные тарифы для населения по коммунальной услуге.

В составе команд привлечены специалисты из разных структурных подразделений комитета в целях учета особенностей регулирования смежных отраслей.

Перед командами поставлена задача - определить какие мероприятия необходимо провести для упрощения, оптимизации и автоматизации процесса регулирования по следующим направлениям:

1) Сбор материалов на регулирование (взаимодействие с регулируемыми субъектами и иными участниками процесса регулирования);

2) Обработка данных (проверка, аналитика и расчет данных);

3) Принятие тарифного решения;

4) Публикация, открытость, отчетность по тарифным решениям.

В результате Форсайт-сессии сформируется дорожная карта ведомственного проектного офиса, которая будет представлена 11 декабря т.г. на рассмотрение проектного офиса по цифровой трансформации государственного управления республики под руководством председателя правительства Владимира Солодова.

Форсайт-сессии — интересный и перспективный формат анализа будущего социально-экономического развития республики, также, прежде всего, возможность личного саморазвития - это отмечали все участники данной сессии.

Сообщает пресс-служба Госкомцен РС(Я)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров