Политика 12:33 / 7.11.2019 610

В интерактивном формате прошли публичные слушания по законопроекту о госбюджете республики на 2020 год

В интерактивном формате прошли публичные слушания по законопроекту о госбюджете республики на 2020 год
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня в Якутске в рамках дискуссионной площадки «Открытый парламент» прошло обсуждение проекта закона «О государственном бюджете РС(Я) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В обсуждении законопроекта приняли участие народные депутаты, члены правительства, общественники, которые ответили на вопросы жителей со всей республики.

Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов отметил, что проведение публичных слушаний позволяет максимально проинформировать общественность республики об основных параметрах закона о бюджете, а также услышать мнение профессионалов и простых граждан по обсуждаемому вопросу.

«В целом прогноз развития экономики на период 2020 – 2022 годы положительный, но есть и негативный фактор, связанный с конъюнктурой мировых рынков, в частности спад в алмазно-бриллиантовом рынке, который определен снижением сбыта сырья и изменением логистических схем. Сейчас мы видим спад на 35%, и это не может не оказывать влияния на поступления в госбюджет. С учетом всех факторов, был сформирован проект законопроекта, который мы сегодня представляем», ‒ отметил премьер-министр республики. Он добавил, что на 2020-2022 главная цель бюджетной политики ‒ сохранение стабильности ситуации при обеспечении долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы Республики Саха (Якутия).

В ходе дискуссии поступил ряд вопросов от населения по мерам, предпринимаемым правительством по борьбе с бедностью, поддержки отраслей сельского хозяйства и по вопросу изменения методики расчета оплаты по проезду в отпуск для работников бюджетной сферы.

Госбюджет республики в 2020 году сохранит свою социальную направленность – предусмотрено порядка 145 млрд рублей или 80% на социальную сферу, а также поддержку муниципальных образований, основными расходами которых является выплата заработной платы работникам муниципальных учреждений. Кроме этого республика несет расходы на обеспечение доступности коммунальных услуг для населения, субсидируя расходы организаций коммунального комплекса в размере не менее 23 млрд рублей ежегодно, население оплачивает в среднем по республике только 29 % экономически обоснованных расходов.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров