Туристический центр на «дальневосточных гектарах» становится точкой притяжения для гостей и жителей Камчатки
YAKUTIA.INFO. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 12% получателей земли по программе «Дальневосточный гектар» на Камчатке планируют развивать туризм. Открыть новый экологический маршрут, турбазу, этнографический центр, привлечь гостей видами уникальных ландшафтов и возможностью больше узнать о флоре и фауне родного края – над проектами в сфере туризма сегодня работает всё большее количество участников программы в регионе.
Свои «дальневосточные гектары» легендарные камчатские каюры, чемпионы самой продолжительной в стране гонки «Берингия» Николай и Валентин Левковские взяли несколько лет назад. Сегодня услуги туристического центра «Хальч», что в переводе с языка ительменов означает «Вперёд», привлекают туристов со всей России. На полученной по программе земле Левковские предлагают семейные туры выходного дня, знакомят гостей с особенностями быта ительменского народа и историей «Берингии» - самой известной в стране гонки на собачьих упряжках.
«Идея построить туристический центр появилась у сына Валентина, - рассказывает Николай Левковский. – Вначале он взял землю в аренду под строительство питомника, а затем, после старта программы «Дальневосточный гектар», подал заявку на получение трёх участков».
Сегодня на гектарах Левковских расположены собачий питомник, тир для стрельбы из лука, загон для оленей, стоят юрты. Гектары электрифицированы: призовые деньги от гонки «Берингия» Левковские потратили строительство ветки ЛЭП. В питомнике живут 44 собаки - это две команды. Одна из них проверенная, уже шесть раз выходившая на трассу «Берингии». Вторая состоит из молодых псов, которым еще только предстоит проверить свои силы в гонке. Хозяева готовят обе команды не только к "Берингии-2020", но и к зимнему туристическому сезону.
В пиковые месяцы на своих гектарах Левковские принимают до полусотни человек в день. Гости турцентра «Хальч» катаются на собачьих упряжках, знакомятся с северными оленями, на лодках осматривают места, куда заходит на нерест рыба семейства лососевых, соревнуются в стрельбе из лука. На обед их ждёт уха из красной рыбы, чай с домашними лепёшками и фотосессия в национальной одежде, а ближе к вечеру - просмотр фильма о жизни каюров и гонке «Берингия».
«Всё начиналось, как собачий питомник, - рассказывает Валентин Левковский. – Но с помощью программы «Дальневосточный гектар» наш проект трансформировался в настоящий туристический центр, точку притяжения для всех, кто посещает Камчатку. Землю мы получили в 2017 году – и учитывая, что проекту всего два года, в будущее и на перспективы развития мы смотрим вполне уверенно».
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Камчатского края по программе «Дальневосточный гектар» получили землю 2357 человек. Для участников программы в крае доступно 42 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, квоты на древесину при строительстве, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» на Камчатке, составила 23 с половиной миллиона рублей.
Сообщает пресс-служба агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.